Московская область получила трехлетний бюджет на перспективное развитие
03 декабря 2013 4223 Комсомольская правда
 

Если раньше бюджет всегда рассчитывали на год, то отныне даже тут экономия - документ приняли на долгосрочную перспективу развития всего региона.

В январе 2013 года исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв, выступая с обращением «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» перед жителями области, депутатами, представителями общественности, отметил, что на реализацию намеченного необходимы ресурсы: «Как видите, наши планы масштабны и требуют немалых средств. Было бы легкомысленно свести их к обещаниям, не подкрепленным финансовым ресурсом. Для этого нам необходимо изменить текущий бюджет. Я поручу правительству совместно с Мособлдумой провести эту работу до 1 марта. Но самое главное - нам надо думать о будущем бюджете. Как его удвоить. А в перспективе постараться достичь цифры в 1 трлн. рублей».

Одной из мер Андрей Воробьёв называл переход на трехлетний программно-целевой бюджет как возможность повысить эффективность деятельности органов власти.

На прошлой неделе главный финансовый документ региона на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов был принят депутатами Московской областной Думы.

В новом бюджете общий объем расходов в 2014 году составит 365,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 383,6 миллиарда рублей, а в 2016 году - 417 миллиардов рублей. Доходная часть бюджета в новом году составит 339,9 миллиарда рублей, что на 7,5% выше, чем в 2013 году. В 2015 году доходы прогнозируются в объеме 375,7 миллиарда рублей, а в 2016 году - 407,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета грядущего года будет в два раза меньше, чем в 2013 году, - 25,6 миллиарда рублей.

Это уже скорректированные цифры. Проект трехлетнего бюджета области правительству и Мособлдуме пришлось рассматривать дважды. Со вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс России, который предусмотрел новый порядок налогообложения отдельных видов имущества организаций, проект бюджета был отозван из Думы губернатором Андреем Воробьёвым. Новая редакция законопроекта предусмотрела увеличение доходной части бюджета Московской области: в 2014 году - на 503,2 миллиона рублей, в 2015 году - на 922,5 миллиона рублей и в 2016 году - на 1 миллиард 258 миллионов рублей.

Важно отметить, что этот трехлетний «стартовый капитал» в первую очередь рассчитывался для госпрограмм, каждая из которых утверждена на пятилетнее развитие региона. Речь идет о выполнении 16 губернаторских программ и трех адресных программ, на реализацию которых ежегодно будет тратиться около 95 процентов областного бюджета.

Нет, это не долгосрочные правительственные целевые программы, а более гибкие региональные, адресные программы, которые готовили в комплексе и которые отвечают интересам каждого муниципалитета.

Приоритеты расставлены четко. На социальную поддержку, нужды образования и культуры пойдет две трети доходов бюджета: расходы Московской области на социально-культурную сферу вырастут в 2014 году по сравнению с этим годом на 7,2%, до 258,5 миллиарда рублей.

Больше всего из бюджета планируется выделить средств на программу «Образование Подмосковья»: в 2014 году - 100,7 миллиарда рублей; в 2015 году - 96,4 миллиарда рублей; в 2016 году - 96,2 миллиарда рублей. На программу «Здравоохранение Подмосковья» выделят в 2014 году 70,7 миллиарда рублей; в 2015 году - 66,4 миллиарда рублей; в 2016 году - 65,6 миллиарда рублей.

Кроме того, на программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья» планируется потратить в 2014 году 2,85 миллиарда рублей; в 2015 году - 2 миллиарда рублей; в 2016 году - 1,98 миллиарда рублей. Следом будут профинансированы не менее важные программы: «Жилище», «Спорт Подмосковья», «Сельское хозяйство Подмосковья», «Культура Подмосковья», «Экология Подмосковья», «Безопасность Подмосковья». Больше всего бюджетных средств будет выделено на развитие всех программ именно в следующем году.

- В ближайшие два-три года большое количество средств уйдет на улучшение системы здравоохранения и объектов ЖКХ, в частности, планируется модернизировать угольные и жидкотопливные котельные, которые работают сейчас крайне неэффективно, - заявлял губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Все эти решения правительство Московской области и губернатор Андрей Воробьёв принимали в тесном общении с населением региона. К губернатору на личную электронную почту [email protected] и сегодня может обратиться каждый.

Такой открытый подход уже дал свои плоды: уже обрели своих инвесторов большинство интересных объектов, и часть из них находится на стадиях проектирования и строительства. А в год Лошади благодаря новому бюджету строительный бум на дорогах Подмосковья охватит еще больше территорий. Из бюджета дорожные фонды Подмосковья получат на развитие 1,2 миллиарда рублей.

Бюджет получился совершенно прозрачным: чиновникам пришлось обосновывать каждую цифру, а в ходе обсуждения проекта бюджета было рассмотрено более 60 замечаний и предложений, поступивших от субъектов права законодательной инициативы. Только после внесения всех поправок бюджет был принят Московской областной Думой. За его принятие проголосовали большинством: 40 депутатов из 50, против - 1.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники