«Молодая Гвардия» Московской области проводит мониторинг электропоездов на соблюдение температурного режима
02 февраля 2014
6403
Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля
7507
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля
15713
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля
8474
«Мы все постоянно ездим на электричках в Москву и обратно – на работу, на учебу – и по субъективным ощущениям в вагонах жуткий холод, - рассказывает руководитель подмосковной «Молодой Гвардии» Ольга Попова. – Поэтому решили проверить с градусником».
Для полевых испытаний был выбран «термометр контактный ТК-5.04».
В связи с тем, что на официальном сайте ОАО «РЖД» не удалось найти информацию по нормам температурного режима, мы попросили прокомментировать ситуацию юрисконсульта Масленко С.А. от общества защиты прав потребителей:
«В соответствии с «Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5 1198-03» машинист электропоезда должен контролировать температурный режим. Так, при температуре снаружи менее 20С температура в вагоне должна быть 20-24С, при внешней температуре 24-40С — соответственно 22-26С, в зимнее и переходное время года должна быть в пределах +11°С – + 15°С при закрытых дверях и окнах. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Оставить жалобу на данное нарушение со стороны РЖД потребители могут в несколько инстанциях. Во-первых, это само РЖД, на их сайте есть телефоны горячей линии, а так же адрес для отзывов и предложений. Во-вторых, они так же могут написать заявление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на проверку качества ЖД перевозки. Если в ходе проверки в отношении РЖД будет составлен протокол об административном нарушении, то в дальнейшем подавая иск в суд, для потребителей этот протокол будет доказательством. И, В-третьих, это прокуратура, по факту обращение прокуратура проведет проверку.»
Мы решили измерять температуру и у пола, где по нормам должно быть не меньше 10 градусов и на уровне 1,5 м от пола, где температурный режим должен соблюдаться 11-15 градусов.
Пройдя по электричкам Киевского направления, мы увидели, что планка в 10 градусов у пола соблюдается не во всех вагонах, а значит, у пассажиров будут мерзнуть ноги. Павелецкое и Белорусское направления держат среднюю температуру в 9 градусов. Электропоезда Казанского направления оказались самыми теплыми, температура достигала 19 градусов. Хочется отметить, что, по словам опрошенных пассажиров, и 11 градусов в вагоне это холодно! На данный момент мы выявили аутсайдера, им стали электропоезда Рижского направления, где была зафиксирована средняя температура в 6 градусов, а значит, его мы будем проверять еще не раз. На следующей неделе нас ожидают повторные проверки, более того мы намерены измерить температуру в каждом вагоне всего подвижного состава нескольких электропоездов.
Интересный факт, в приватной беседе с сотрудником ОАО «РЖД» мы выяснили, что машинисты электропоездов в конце месяца получают денежные премии за сэкономленную электроэнергию. Что способствует порой отключению тепла в вагонах на половине пути и дальше не включается, пассажиры мерзнут и порой это наносит вред их здоровью. По всей видимости, машинисты на Рижском направлении, самом холодном направлении Подмосковья, получают самые большие премии. И даже если получение премий за экономию электроэнергии является правдой, то мы считаем, что это не самая лучшая мотивация для своих сотрудников, в угоду здоровья своих пассажиров.
На сегодняшний день мы проверили Казанское, Павелецкое, Киевское, Белорусское, Савеловское, Рижское направления и показатели отнюдь не позитивные. И также мы продолжаем выборочно опрашивать пассажиров и на сегодняшний день мы выявили, что уровень недовольства условиями проезда в пригородных электропоездах: чистотой в вагонах, расписанием, в том числе задержками и отменами, температурой в вагонах и состоянием подвижного состава составляет почти 70%.
Московское областное региональное отделение
Всероссийской Общественной Организации
"Молодая Гвардия Единой России"