«Молодая Гвардия» Московской области проводит мониторинг электропоездов на соблюдение температурного режима
02 февраля 2014 5675 "Молодая Гвардия Единой России"
 

«Молодая Гвардия» Московской области проводит мониторинг электропоездов на соблюдение температурного режима
 
«Мы все постоянно ездим на электричках в Москву и обратно – на работу, на учебу – и по субъективным ощущениям в вагонах жуткий холод, - рассказывает руководитель подмосковной «Молодой Гвардии» Ольга Попова. – Поэтому решили проверить с градусником».
 
Для полевых испытаний был выбран «термометр контактный ТК-5.04».
 
В связи с тем, что на официальном сайте ОАО «РЖД» не удалось найти информацию по нормам температурного режима, мы попросили прокомментировать ситуацию юрисконсульта Масленко С.А. от общества защиты прав потребителей:
 
«В соответствии с «Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5 1198-03» машинист электропоезда должен контролировать температурный режим. Так, при температуре снаружи менее 20С температура в вагоне должна быть 20-24С, при внешней температуре 24-40С — соответственно 22-26С, в зимнее и переходное время года должна быть в пределах +11°С – + 15°С при закрытых дверях и окнах. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 
Оставить жалобу на данное нарушение со стороны РЖД потребители могут в несколько инстанциях. Во-первых, это само РЖД, на их сайте есть телефоны горячей линии, а так же адрес для отзывов и предложений. Во-вторых, они так же могут написать заявление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту на проверку качества ЖД перевозки. Если в ходе проверки в отношении РЖД будет составлен протокол об административном нарушении, то в дальнейшем подавая иск в суд, для потребителей этот протокол будет доказательством. И, В-третьих, это прокуратура, по факту  обращение прокуратура проведет проверку.»
 
 Мы решили измерять температуру и у пола, где по нормам должно быть не меньше 10 градусов и на уровне 1,5 м от пола, где температурный режим должен соблюдаться 11-15 градусов. 
 
«Молодая Гвардия» Московской области проводит мониторинг электропоездов на соблюдение температурного режима
 
Пройдя по электричкам Киевского направления, мы увидели, что планка в 10 градусов у пола соблюдается не во всех вагонах, а значит, у пассажиров будут мерзнуть ноги. Павелецкое и Белорусское направления держат среднюю температуру в 9 градусов. Электропоезда Казанского направления оказались самыми теплыми, температура достигала 19 градусов. Хочется отметить, что, по словам опрошенных пассажиров, и 11 градусов в вагоне это холодно! На данный момент мы выявили аутсайдера, им стали электропоезда Рижского направления, где была зафиксирована средняя температура в 6 градусов, а значит, его мы будем проверять еще не раз. На следующей неделе нас ожидают повторные проверки, более того мы намерены измерить температуру в каждом вагоне всего подвижного состава нескольких электропоездов. 
 
Интересный факт, в приватной беседе с сотрудником ОАО «РЖД» мы выяснили, что машинисты электропоездов в конце месяца получают денежные премии за сэкономленную электроэнергию. Что способствует порой отключению тепла в вагонах на половине пути и дальше не включается, пассажиры мерзнут и порой это наносит вред их здоровью. По всей видимости, машинисты на Рижском направлении, самом холодном направлении Подмосковья, получают самые большие премии. И даже если получение премий за экономию электроэнергии является правдой, то мы считаем, что это не самая лучшая мотивация для своих сотрудников, в угоду здоровья своих пассажиров.
 
На сегодняшний день мы проверили Казанское, Павелецкое, Киевское, Белорусское, Савеловское, Рижское направления и показатели отнюдь не позитивные. И также мы продолжаем выборочно опрашивать пассажиров и на сегодняшний день мы выявили, что уровень недовольства условиями проезда в пригородных электропоездах: чистотой в вагонах, расписанием, в том числе задержками и отменами, температурой в вагонах и состоянием подвижного состава составляет почти 70%. 
 
Московское областное региональное отделение 
Всероссийской Общественной Организации
"Молодая Гвардия Единой России"
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники