Более 50 проектов поступило на премию «Хрустальный компас»
07 февраля 2014 4630 Оргкомитет премии «Хрустальный компас»
 

Более 50 проектов поступило на премию «Хрустальный компас». География участников насчитывает 32 региона России и Украины. Наибольшее количество заявок поступило в номинации «Лучшее освещение в СМИ», «Просвещение», «Издание». Заявочная кампания продлится до 1 марта.
 
В рамках проекта «Экостудия» телеканал «Санкт-Петербург» дает советы и примеры, как можно улучшить качество жизни в мегаполисе. Каждый выпуск еженедельной программы посвящен одной теме: пластиковые отходы, экономия воды, озеленение городов и т.д. В конце 2013 года телеканал вошел в пакет спутникового телевидения, что позволило расширить аудиторию программы на всю европейскую часть России. «За время трансляции рубрики в Санкт-Петербурге количество горожан, сдающих вторсырье, увеличилось почти в четыре раза, был установлен рекорд по объему сбора опасных отходов от населения. По просьбам горожан выросло количество пунктов приема опасных отходов», – рассказали авторы проекта.
 
Впервые заявка на премию поступила из Пензенской области. Телепроект «Совершенно открыто. История закрытого города» рассказывает о городе Заречном, носящем статус «Закрытое административно-территориальное образование» (ЗАТО). Попасть на территорию этого города можно только по специальным пропускам. «Специфика в том, что город, которому всего 55 лет, входит в систему ЗАТО, и об его истории говорить открыто было не принято. Только в последние годы появилась возможность рассказывать о становлении и развитии города и градообразующего предприятия», – комментирует автор проекта Елена Серебринникова. Сейчас передачи цикла транслируют на уроках истории родного края и торжественных городских мероприятиях.
 
Журналист из Саратова Ольга Никитина в 2013 году издала научно-популярную книгу «Бомба» для потомков». Основная цель автора – показать, какие экологические изменения произошли за последние 30 лет в бассейне Волги, связанные с каскадом водохранилищ. «Факты, события, оценки ученых с расстояния трех десятилетий дают наглядную картину, как  живем, хозяйствуем, чему учим детей, какими ошибками обернулись благие намерения при отсутствии знаний и культуры,  как ликвидировать накопленный экологический ущерб и что из этого получается. Эта книга — готовое эколого-этическое пособие для образовательных учреждений, полезный материал для руководителей и депутатов,  она нужна в каждой семье, где растет молодое поколение», – уверяет автор.
 
Напомним, «Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
 
Главная цель – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
 
Вторая премия стартовала 5 октября, итоги будут подведены в мае 2014 года. Подробную информацию о премии можно получить на сайте www.rus-compass.ru.
 
 Справка: 
 
Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
 
В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Сергей Дудко и другие.
 
Эксперты определят победителей в следующих номинациях:
 
– Научное достижение;
– Просвещение;
– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;
– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;
– Путешествие и экспедиция;
– Лучшее освещение в СМИ;
– Издание;
– Фоторабота;
– Гражданская позиция;
– Лучший региональный проект;
– Признание общественности.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники