В Подмосковье забьют всех свиней из «опасных» частных хозяйств

13 февраля 2014 3267 Руслан ВОЛКОВ
 

Из-за недавних вспышек африканской чумы свиней в ряде районов Подмосковья всех свиней из частных хозяйств, расположенных в радиусе 15-20 километров от свиноводческих предприятий, забьют до апреля 2014 года. 
 
Необходимость создать буферную зону, свободную от домашних свиней и диких кабанов, вокруг свиноводческих предприятий возникла из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления ветеринарии Московской области – главного государственного ветеринарного инспектора Московской области Николая Левковича, эту зону необходимо создать в течение ближайшего месяца.
 
Сейчас на территории области расположено около двух тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся более десяти тысяч свиней. Кроме того, в регионе зарегистрировано еще около 9 тысяч диких кабанов, количество которых будут сокращать «методом депопуляции». Отстрел кабанов будет производиться в 50-километровой зоне по границам с Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Ярославской областями, после чего туши животных подвергнут лабораторной экспертизе на АЧС.
 
Хозяевам свиней в частных хозяйствах предложат заключить договор со свиноводческим предприятием, расположенным по соседству. Фермеры не будут экономически ущемлены: за отказ от содержания свиней они получат «или бычка, или мясо ежегодно, или денежное вознаграждение». 
 
Применение столь кардинальных мер необходимо: ведь совсем недавно вспышки АЧС выявлялись в ряде районов Подмосковья, в том числе в Рузском, Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Истринском районах. Это заболевание не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. 
 
Левкович подчеркнул, что районные учреждения ветеринарии еженедельно делают подворный обход и производят осмотры, поэтому утаить животное будет сложно. Но, если кто-то из владельцев свиней захочет рискнуть, то в случае дальнейшего выявления заболевания в хозяйстве, никаких компенсаций не получит. 
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники