Росавтодором проводит противопаводковые мероприятия
15 марта 2014 3016 Пресс-служба ФКУ Упрдор «Россия»
 

Зимний период заканчивается, наступает время весеннего паводка. В зависимости от погодных условий уже в середине марта в некоторых регионах возможно прохождение снегодождевых паводков с достижением уровней воды до неблагоприятных опасных отметок. 
 
Данный вопрос находится на особом контроле, в том числе на уровне Минтранса России и Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
 
Анализ основных параметров снегонакопления на территории Российской Федерации по данным Гидрометцентра России, МЧС России, донесений из подведомственных Росавтодору учреждений в 2014 году, показывает, что повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья прогнозируется с вероятностью > 70% в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Пензенской, Ульяновской областях.
 
Сильное половодье, по данным Гидрометцентра России и МЧС России, ожидается в Республике Саха (Якутия) на реках: Лена, Амга, Тунгуска.
Из опыта предшествующих лет, пики паводков по срокам, мы ожидаем в следующих федеральных округах:
 
I-й  этап, в марте в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах;
II-й этап, в апреле в Северо-Западном и Центральном федеральных округах;
III-й этап, в апреле-мае в Приволжском и Уральском федеральных округах;
IV-й этап, в мае в Дальневосточном федеральном округе.
 
Особое внимание Росавтодором будет уделено прошедшему наводнению на Дальнем Востоке, одному из крупнейших за последние 100 лет. Из-за высокого уровня грунтовых вод может иметь место продолжение наводнение  этой весной, хотя и не в таких масштабах.
 
В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения по автомобильным дорогам федерального значения, а также  сохранности искусственных сооружений на них Росавтодором в феврале этого года издан приказ о работе ведомства в период прохождения весеннего паводка 2014 года.
 
Во исполнение этого приказа, совместно с подведомственными Росавтодору учреждениями:
 
  • созданы противопаводковые комиссии во главе с начальником Управления дороги для  координации совместных действий с региональными штабами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  по обеспечению безаварийного пропуска  весеннего паводка;
  • разработаны и доведены до подрядных организаций планы мероприятий с учетом местных  гидрометеорологических условий,  предусматривающие:
  • обеспечение своевременного получения от территориальных органов Росгидромета прогноза прохождения весеннего паводка, включая такие показатели как: начало ледохода,  сроки его прохождения, ожидаемый уровень подъема паводковых вод;
  • проведен осмотр искусственных дорожных сооружений в целях принятия соответствующих мер по локализации и устранению опасных процессов в их конструкциях в соответствии с требованиями  «Методических рекомендаций по  ремонту и содержанию автомобильных дорог»;
  • организовано круглосуточное дежурство должностных лиц и дежурных аварийных бригад на весь период весеннего половодья с установлением особого контроля за потенциально опасными  низководными искусственными сооружениями;
  • произведена заготовка запасов необходимых материалов и приведена в готовность необходимая техника и инвентарь для выполнения работ по пропуску ледохода  и паводковых вод. 
 
Исходя из опыта многолетних наблюдений прохождения весеннего половодья в районах пролегания автомобильных дорог, в каждом Управлении дорог составлен перечень опасных участков автомобильных дорог подверженных воздействию паводка.
 
Утвержден график проведения ФКУ «Росдортехнология» мониторинга готовности автомобильных дорог федерального значения, а также сохранности искусственных сооружений на них к работе в период паводка. 
 
Определен порядок представления из Управлений автомобильными дорогами информации в Росавтодор об угрозе, либо возникновении чрезвычайной ситуации, установленный распоряжением Росавтодора от 11 июня 2010 г. № 395-р «О порядке представления информации о транспортно-эксплуатационном состоянии автомобильных дорог федерального значения».
 
В паводковый период, при возникновении переливов дорог, предусмотрено  оповещение участников дорожного движения об участках автомобильных дорог, которые оказались в зоне влияния паводка и сроках  ликвидации последствий, посредством размещения оперативной информации на сайте Росавтодора (www.rosavtodor.ru)

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники