В Подмосковье появилась новая система контроля за работой общественного транспорта

24 марта 2014 3926 Игорь СМИРНОВ
 

В Московской области запущена пробная версия программы «Яндекс. Транспорт», благодаря которой жители региона могут отслеживать передвижение автобусов на экранах своих телефонов. Эту новость сообщает «Российская газета».
 
В каждом крупном муниципалитете есть рейсы, периодичность движения которых составляет раз в 30-40 минут, а то и реже. Зачастую люди, конечно, подгадывают выход из дома ко времени, указанному в расписании. Но бывает и так, что автобус застрял в пробке или наоборот пришел на 3-5 минут раньше. Вот и выходит, что пассажир простоял на морозе полчаса в ожидании, а может, и совсем опоздал на свой рейс. 
 
Теперь люди смогут контролировать движение общественного транспорта через мобильный телефон. В программу, которая скачивается на телефон в бесплатном режиме, включены только автобусы, но в течение двух-трех месяцев в ней появятся и маршрутные такси всех официальных перевозчиков, работающих в области.
 
- Пассажирам важна каждая минута, особенно по утрам, когда все торопятся на работу, - говорит менеджер проекта «Яндекс. Транспорт» Елизавета Семяновская. - Новая программа как раз и дает возможность отслеживать автобусы с точностью до минуты.
 
Услуга будет особенно востребована у жителей близлежащих к Москве городов, где из-за пробок автобусы не всегда придерживаются расписания. Вместе с Московской областью новый сервис тестируют Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск и Пермь.
 
Сами транспортники услугу уже оценили по высшему разряду. По сути, регион получил дополнительную систему контроля за работой общественного транспорта.
 
В каждом подмосковном филиале имеется аналогичная служебная программа, но она отображает движение транспорта только в пределах одного муниципального образования. Теперь же транспортники могут видеть, как работают соседи, и координировать с ними автобусное расписание. 
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia