В России появится закон «Об иммиграционном контроле»

26 марта 2014 4909 Руслан ВОЛКОВ
 

ФМС России приступила к разработке закона «Об иммиграционном контроле». Речь идет о совершенствовании правовой базы противодействия незаконной миграции. Об этом пишет «Коммерсантъ».
 
Еще в 2012 году Федеральная миграционная служба выступала за принятие специального закона, регулирующего вопросы миграции. В принципе действующие уже законы «О гражданстве «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и другие возлагают на ФМС контрольные функции. Но в ведомстве полагают, что эти функции правильнее свести в один закон, то есть совершенствовать правовую базу противодействия незаконной миграции. В руководстве Федеральной миграционной службы занялись разработкой соответствующего законопроекта. 
 
- Такое действие, как иммиграционный контроль, есть, но закона, который его бы регулировал, нет. А мы хотим, чтобы был,— пояснили суть разработки в ФМС.
 
В частности, законопроектом предлагается дать «органам иммиграционного контроля», которыми должны стать подразделения ФМС, право «на проверку документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, право на осуществление личного досмотра иностранных граждан, право на истребование необходимой документации в рамках осуществления иммиграционного контроля». Также они должны «выявлять и пресекать нарушения законодательства в сфере миграции, контролировать соблюдение физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере миграции. 
 
Эксперты предполагают, что речь может идти о создании миграционной полиции. Что же на самом деле имеют в виду разработчики нового документа, будет известно после разработки полного проекта закона.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia