Подведены итоги заявочной кампании второй премии «Хрустальный компас»

26 марта 2014 3977
 

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов заявочной кампании второй национальной премии «Хрустальный компас». На соискание премии поступило свыше 160 проектов.
 
Наибольшее количество проектов собрали номинации «Просвещение» (30), «Издание» (25), «Лучшее освещение в СМИ» (22). Работы поступили из 59 регионов России, а также Украины и Беларуси. Самыми активными стали Москва (17), Краснодарский край (12), Санкт-Петербург (9), Свердловская область (8) и Красноярский край (7). Кроме того, за неделю до окончания приема работ в оргкомитет поступило семь проектов из регионов Украины. Всего за два года охват премии достиг 70 регионов России, Украины, Беларуси и Египта.
 
«Эта премия важна тем, что она должна показать пути развития нашей страны в разных сферах, стать ориентиром и примером, должна демонстрировать лучшие проекты и достижения, – подчеркнул председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. – Если в прошлом году на соискание поступили проекты только из 36 регионов, то в этом году география участников охватывает десятки регионов от Калининграда до Владивостока и Камчатки».
 
«Мы получили множество проектов различной направленности и масштаба, – рассказал сопредседатель оргкомитета премии, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин. – Возрос интерес к премии у предприятий и крупного бизнеса. Так, торговая сеть Media Markt представила всероссийскую программу по сбору и передаче на переработку батареек и аккумуляторов. Пришел проект от промышленной группы «ГАЗ». Особо хотел бы отметить проект компании «Газпром нефть шельф» – «Промышленная и экологическая безопасность добычи нефти на Приразломном месторождении». Этот проект хорошо известен в стране и по нему поднималось много вопросов. Его участие в премии можно расценивать как готовность компании отвечать на вопросы общественности, вести дискуссию и открывать в том числе технологические решения и особенности работы этого уникального объекта в Арктике, доказывая его экологическую безопасность».
 
В ходе пресс-конференции выступающие также рассказали об одном из нововведений премии: для проектов, прошедших в число финалистов, будет введена система экспертной защиты. Это означает, что участники будут иметь возможность привлекать сторонних специалистов, которые будут давать рецензию проектов для дальнейшего представления общественности.
 
Список финалистов будет утвержден на экспертном совете, который пройдет в Москве в апреле. Кроме того, 1 апреля на сайте премии стартует интернет-голосование, по результатам которого определится лауреат в номинации «Признание общественности». Голосование завершится 30 апреля.
 
Церемония награждения победителей пройдет в Краснодаре 16 мая 2014 г.
 
Справка:
 
«Хрустальный компас» – премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.
 
Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
 
Главная цель – найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
 
В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Сергей Дудко и другие.
 
Соощает Организационный комитет Национальной премии «Хрустальный компас»
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia