Лечить мигрантов в Подмосковье собираются за счет их родных государств

08 апреля 2014 3888 Валерия РАДОВА
 

В Подмосковье начал функционировать центр временного содержания для мигрантов. Руководство региона обратилось в Минздрав и Федеральный фонд ОМС с просьбой заключить соглашения с рядом стран, в соответствии с которыми затраты на лечение нелегальных мигрантов компенсировались бы из бюджета того государства, откуда они приехали. Об этом сообщает газета «Известия».
 
Как заявлял ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, на территории Московской области насчитывается более 1 млн. мигрантов, из которых не менее 300 тыс. находятся на нелегальном положении. Большинство из них проживает в Балашихе, Котельниках, Лосино-Петровском, Раменском, Солнечногорском, Одинцовском районах. 
 
В Подмосковном Егорьевске сейчас открылся центр временного содержания для нелегальных мигрантов. Чиновники и медики опасаются, что согласно 326-му закону на лечение болезней, которыми часто болеют приезжие, потребуется много средств, а это негативно скажется на бюджете области. Кто будет возмещать эти затраты, пока не понятно.
 
Дело в том, что есть болезни, специфические для трудовых мигрантов, например туберкулез, брюшной тиф и др. Лечение этих болезней очень дорогостоящее, и логично, если их лечение будут оплачивать те страны, откуда они приехали. 
 
Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова пояснила, что соглашения о компенсации средств, затраченных на лечение нелегальных мигрантов, необходимо заключить с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией и рядом других государств, откуда на работу в Россию часто приезжают люди и на легальной основе.
 
В то же время председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов уверен, что вероятность заключить подобные соглашения с развивающимися странами невелика, так как чаще всего такие мигранты пересекают границу незаконно.
 
Но проводить переговоры по этому поводу в любом случае необходимо. Возможно, удастся достигнуть договоренности хотя бы о частичной компенсации. 
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia