Система обводнения торфяников Московской области готова противостоять угрозам пожароопасного периода

15 апреля 2014 5094 Пресс-служба зампреда Правительства МО Д.В.Пестова
 

11 апреля на гидротехническом комплексе систем обводнения торфоместорождений «Северный» на границе Талдомского и Сергиево-Посадского районов Подмосковья прошли занятия по взаимодействию во время пожароопасного периода под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова. 
 
По словам Дмитрия Пестова: «По результатам проведенных исследований, в соответствии с долгосрочной целевой программой Московской области «Экология Подмосковья» в целях недопущения пожаров на территории Московской области с 2010 по 2013 годы планировалось обводнить 68,2 тыс га торфяников на 70 наиболее пожароопасных торфяных участках – по мнению экспертов, этот результат максимально снизил бы вероятность торфяных пожаров. По факту в Московской области в период с 2010 по 2013 годы было обводнено 74,2 тыс га торфяников на 76 наиболее пожароопасных торфяных участках, то есть план по обводнению торфяников выполнен на 108,7%. Таким образом, комплекс мероприятий по обводнению торфяников, проведённый в 2010-2013 годах, практически исключает возможность возникновения пожаров на торфяных участках Московской области».
 
По мнению специалистов, в результате восстановления водного баланса и накопления влаги на обводненных участках можно ожидать увеличения общей площади обводнения до 90 тыс га за счет насыщения влагой прилегающей территории. 
 
Всего на проведение мероприятий по обводнению торфяников в 2010-2013 годы освоено свыше 6 млрд рублей.
 
В связи с обеспечением пожарной безопасности, в 2014 г. на территории Московской области строительство комплекса гидротехнических сооружений для обводнения торфяных участков не запланировано.
 
Гидротехнический комплекс систем обводнения торфоместорождений «Северный», находящийся вблизи деревни Окаемово Сергиево-Посадского района, позволяет обводнять местность посредством повышения уровня грунтовых вод. В случае засушливого лета производится подкачка воды из реки Дубна.
 
В состав комплекса входят 9,6 км каналов, 4,4 км напорного трубопровода, 6 дамб перелива, площадка под насосную станцию, 2 водопропускных сооружения с гидрозатвором, накопительный водоем. Площадь обводнения – 544 га.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia