О законности действий строителей в Балашихе

25 июня 2015 3576
 

Согласно оценкам крупных риэлтерских агентств, 30-50% жилфонда Балашихи подверглось перепланировке или переустройству. Большая половина владельцев не удосужилась узаконить свои действия, осознанно или неосознанно уклонившись от административных процедур и сопутствующих денежных сборов. Имеет ли право плотник или иные строители Балашихи подобные работы, и к каким последствиям может привести неузаконенные строительные работы?
 
Ответственное лицо
 
В случае выявления нарушений, правовую ответственность понесет владелец жилья, и это вполне логично. Плотники и прочие строители в Балашихе являются лишь своего рода орудием, выполняющим заказ. Привлечь их не за что; это было бы равносильно уголовному процессу над пистолетом, из которого произвели роковой выстрел. Курок нажимает кто-то другой; в данном случае это собственник жилья. 
 
Сложно ли?
 
Процедура согласования перепланировки и переустройства не так уж сложна и затратна, как об этом думают многие. В Подмосковье действуют службы одного окна, в чьи обязанности входит прием исходных документов и выдача результирующих. Заниматься этими вопросами обязан владелец, а не строители: плотник не должен ходить по инстанциям с проектной документацией, ибо у мастера нет не то соответствующих полномочий. Впрочем, некоторые специализированные предприятия за определенную плату готовы освободить своих клиентов от бумажных хлопот, связанных с оформлением перепланировок и переустройств.
 
Выявление и последствия
 
Выявлением фактов незаконных работ занимается Госжилинспекция. Контролирующую работу этой службу нельзя назвать гиперинтенсивной, но в последнее время инспектора Госжилинспекции действуют более решительно и результативно. Подтверждений в виде административных санкций довольно много — ознакомиться с ними можно на официальном сайте ведомства. 
 
Помимо внушительных штрафов, владельцу незаконно перепланированной недвижимости придется восстановить исходное состояние квартиры, самостоятельно оплатив работу маляра и иных мастеров-строителей. Кроме того, с определенными сложностями придется столкнуться при переоформлении технического паспорта или при оценке недвижимости: вероятнее всего, при посещении уполномоченные представители зафиксируют факт нарушения. 
 
Если вы задумали выполнить ремонт с перепланировкой или переустройством, мы настоятельно рекомендуем вам своевременно оформить документацию и заручиться соответствующими разрешениями.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники