Жители Подмосковье смогут арендовать социальное жилье по ценам ниже рыночных

01 октября 2015 3418
 

В четверг, 1 октября, фракция «Единая Россия» в Мособлдуме рассмотрела проекты законов Московской области «О порядке учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства» и «О порядке ведения учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилого фонда социального использования».
 
Открывая обсуждение проектов законов, зампред Мособлдумы Иван Жуков отметил, что «социальное жилье для нас - это новая форма. Люди будут строить такое жилье и сдавать его в аренду по ценам, устанавливаемым регулятором, то есть правительством Московской области. Мы ожидаем, что они будут достаточно низкие – ниже рыночных. 
 
Тем, кто не может купить жилье, должно быть выгодно, брать в наем социальное жилье. У ряда зарубежных стран есть подобный опыт. В нашем регионе в настоящее время таких домов нет. У нас все еще впереди. И я уверен, что эта новация – во благо всем».
 
Жуков уточнил, что принятие этого закона выгодно не только жителям, но и компаниям застройщикам,  так как позволит в условиях падения спроса, пусть и не так быстро как при продаже жилья, окупать вложенные средства.
 
«Особенно актуален данный закон для тех отдаленных районов Подмосковья, где низкая покупательная способность населения. Закон создаст не только благоприятные условия для строительства жилья в этих районах, но и будет напрямую стимулировать развитие территорий, транспортной и энергетической инфраструктуры. Думаю, этот закон будет благом для нашего региона».
 
С сообщением по содержательной части законопроектов выступил председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, который рассказал: «В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» предусмотрена новая форма обеспечения граждан жилыми помещениями, с предоставлением этих помещений в домах социального использования.
 
Домами социального использования являются многоквартирные дома, отвечающие ряду условий, в частности размер платы за наем жилого помещения в таких домах не может превышать максимального размера, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
 
Учет домов ведется органами местного самоуправления. Законопроекты необходимо поддержать, чтобы иметь законодательную базу для развития строительства социального наемного жилья на территории Московской области». 
 
В ходе голосования, все депутаты фракции «Единая Россия» единогласно поддержали эти законопроекта.
 
Представляя проекты законов на заседании Думы первый замминистра строительного комплекса Московской области сообщил: «размер платы за наем жилого помещения социального жилищного фонда определяется дифференцированно для каждого муниципального образования, учитывая местоположение и не может превышать максимальный размер установленный органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники