В Балашихе почтили бессмертный подвиг ленинградцев
02 февраля 2014 3462 Ксения КУБАНЦЕВА
 

...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. 
Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна...
 
В эти  морозные январские дни в России вспоминают события, которые оставили глубочайший след в истории нашей страны. 27 января 1944 года – 70 лет назад – была снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней два с половиной миллиона жителей  находились на грани жизни и смерти.   Члены Балашихинской  районной общественной организации  участников обороны и жителей блокадного Ленинграда вместе с главой городского округа Балашиха Юрием Максимовым,  настоятелем  Никольского храма при Военно-техническом университете отцом  Сергием и представителями  молодого поколения  пришли на площадь Славы, чтобы возложить цветы к мемориальному камню. 
 
В Балашихе почтили бессмертный подвиг ленинградцев
 
Вспоминая те страшные дни, председатель совета общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда Галина Клюкина  говорила о глубоко личном отношении  к событиям тех дней: «У  каждого из нас свои воспоминания о пережитом, о том, кого мы тогда потеряли. Написано много книг, сказано много слов, но я хочу добавить, что такого смертоносного явления не было в мировой истории. Удерживая 59 дивизий возле города, ленинградцы ценой собственных жизней  спасали  страну. А нас всех спасала Ольга Берггольц, которую мы слушали по радио. И мы так боялись, что радио  замолчит – ведь это означало, что город сдан. И как сказал Даниил Гранин, это настоящее чудо, что мы выжили, выросли, выучились и уже спустя 70 лет так празднуем День снятия блокады».
 
Глава городского округа обратился к членам организации со словами благодарности:  «Уважаемые жители и защитники блокадного Ленинграда! Блокада – это трагедия миллионов людей. Никогда не будет забыт ваш легендарный подвиг, подвиг защитников и жителей города-героя, отстоявших его в годы Великой Отечественной войны. Ваше мужество, стойкость, сила духа навсегда стали примером патриотизма и служения Родине. Позвольте от всего сердца  выразить вам глубокое уважение и благодарность.  Низкий вам поклон!»
 
Настоятель Никольского храма отец Сергий назвал подвиг ленинградцев «воскресением от смерти, которую несла нам Европа» и сравнил те времена с нынешним разрушительным натиском  бездуховности, который нам еще предстоит пережить.
 
 После церемонии возложения цветов в культурно-досуговом центре «Подмосковные вечера» состоялся концерт, на котором звучали стихи и песни, посвященные Ленинграду и его жителям. Глава городского округа Юрий Максимов вместе с инициативной группой молодежи из организации «Родной город» поздравил ветеранов и вручил  им благодарственные письма и памятные подарки.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники