Для физико-математического лицея в Сергиевом Посаде построят новое здание
12 декабря 2019 497
 

В Мособлархитектуре согласовали архитектурно-художественные решения здания физико-математического лицея в городе Сергиев Посад. Выразительное протяженное здание будут украшать цветные ламели и графические композиции.

Здание лицея вместимостью 525 мест, в котором будут учиться дети средней и старшей школы, имеет сложную конфигурацию: протяженный объем «посажен» в соответствии с геометрией участка, оставляя достаточно большую озелененную территорию. В комплексное благоустройство территории физико-математического лицея входит устройство физкультурно-спортивной зоны с открытым футбольным полем и комплексом спортивных площадок для сдачи нормативов ГТО, а также формирование учебно-опытной зоны и площадок тихого отдыха.

«Физико-математический лицей разместится на участке площадью более 2,6 га. Помимо образовательного блока, включающего в себя секции углубленного изучения математики и информатики, технического развития, предметов естественно-научного цикла, а также секций филологии и общественных наук, в его состав также войдут трансформируемый спортивный зал с возможностью работы секций во внеучебное время, актовый зал и библиотечно-информационный центр. Общая площадь здания составит порядка 13 000 квадратных метров», – рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Объемно-планировочное решение школы объединяет серию функциональных блоков-модулей в протяженную, как бы растекающуюся в ландшафте композицию. Архитектурными элементами выделяются входной вестибюль, секции учебных кабинетов, спортзал с дополнительной входной группой для внеучебных занятий секций и общешкольный модуль. Ядром здания является актовый зал на 300 мест с эстрадой, библиотечно-информационный центр с фондом открытого хранения и читальным залом на 300 мест, медицинский блок, столовая. Отдельный блок помещений спроектирован для педагогов и администрации. Основная связь между этажами будет осуществляться по открытой парадной лестнице в вестибюле.

Для облицовки фасадов предполагается использовать серые и светлые оттенки в сочетании с цветными вертикальными ламелями и межоконными вставками. Они создадут необходимые акценты и объединяющий мотив для вытянутой композиции. 

«На рассмотрение рабочей группы архитектурной комиссии разработчики проекта представили несколько вариантов фасадов, но окончательный выбор эксперты оставили за авторами. Это как раз тот случай, когда все предложения были выполнены на высоком уровне, а их художественная выразительность была обоснована требованиями функциональности», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Проектировщик: ОАО ТИЖГП «КРАСНОДАРГРАЖДАН-ПРОЕКТ».

Фотогалерея