В Хотькове будет крытый лёд

24 декабря 2012 3449 Газета "Вперёд"
 

Хоккей  и Хотьково — эти два слова  всегда были рядом, и не только в  словарях, но и в жизни. Но если раньше жители города с нетерпением ждали  зимы и первого льда, то совсем скоро  кататься можно будет круглый  год. Уже в октябре город, а вместе с ним и весь район, получат то, о чём давно мечтали, — крытую ледовую арену.

Представление проекта прошло на днях в культурно-деловом центре "Юбилейный". Зал КДЦ был полон: в этот момент стало очевидным, насколько тема круглогодичного льда интересовала жителей города.

Комплекс  возведут за несколько месяцев: строительство  начнётся весной 2013 года, а закончится в октябре. Он появится в центре города, за "Юбилейным".

Круглый год, даже в самую жаркую погоду, здесь  смогут тренироваться хоккеисты  и фигуристы. Лёд обещают на уровне — он будет таким же качественным, что и тот, на котором занимаются ребята, которых готовят в профессиональные команды.

Проектировщики  компании "Новые спортивные технологии" пересмотрели множество подобных проектов, существующих в других странах, и при работе над хотьковской ареной постарались воплотить лучшее — так, чтобы находиться в здании было удобно и интересно не только самим спортсменам, но и зрителями.

За занятиями  и играми смогут наблюдать до 250 человек  одновременно. Для этого наверху будет оборудован обходной балкон, а вдоль одной из стен откроется тёплое кафе с панорамными окнами, выходящими на лёд. На втором этаже будет оборудован и тренажёрный зал.

Четыре  раздевалки способны принять несколько  команд минимум из двадцати пяти человек. Специально для тех, кто приезжает издалека, в здании предусмотрена возможность сушки и хранения хоккейной формы — теперь её можно будет просто оставить до следующей тренировки и не увозить с собой.

Отдельно  подчеркнули: детские секции Хотькова продолжат заниматься на льду бесплатно. Генеральный директор Федерации хоккея Московской области Артём Воробьёв сообщил, что для его ведомства развитие детского хоккея сегодня — задача номер один. Он подчеркнул, что в секциях области занимается около четырёх тысяч детей, и руководство федерации намерено увеличить эту цифру. Что, разумеется, невозможно без строительства арен, подобных хотьковской.

На этой волне в области в ближайшие  годы должны появиться новые хоккейные  школы, соответственно, будут востребованы и тренеры. "Мы будем вам помогать развиваться, помогать с экипировкой", — сказал Артём Воробьёв.

В определённые дни лёд будет открыт и для  всех желающих покататься в своё удовольствие. Теперь жителям района не придётся зачёркивать в календаре дни, оставшиеся до открытия сезона, — ведь каток будет работать и летом.

Глава Хотькова Рита Тихомирова поблагодарила всех, кто работал над проектом. Она отметила, что осуществить подобное в одиночку, без совместной работы с областным правительством и районными властями, не представлялось возможным.

Аудиторию волновала и проблема парковки (у  комплекса будет собственная небольшая стоянка плюс более просторная в двух сотнях метров), и судьба общественных ледовых площадок, существующих сейчас на месте будущего строительства.

Любительские  площадки, созданные в своё время  силами жителей города, закрыты не будут, но их перенесут из центра довольно далеко: первую — на улицу Седина в южной части города, вторую — к поселковому совету в Абрамцеве.

Новая ледовая  арена окажется относительно небольшой, однако и в этом есть свои преимущества: она не будет простаивать и  при этом места хватит всем желающим. Депутат Московской областной Думы Александр Двойных признался, что и его тоже поначалу волновал размер арены: не слишком ли она мала для города? "Мы ушли от гигантизма, который видим в других городах области, где зал заполняется на десять процентов", — объяснил он. При этом бремя эксплуатации здания, рассчитанного на полторы тысячи жителей, в любом случае ложится на плечи инвесторов и бюджет поселения. Сегодня стоимость возведения оценивается примерно в 130 миллионов рублей.

Новый дворец сможет предоставлять платные услуги, но его работа не будет полностью определяться получением прибыли, как это бывает, например, с катками при крупных торговых центрах. В любом случае, заверили на обсуждении, заниматься в Хотькове будет гораздо проще и выгодней, чем в Дмитрове.

Судя по всему, ледовая арена станет очередным  примером, иллюстрирующим новую спортивную стратегию региона, по которой вместо громоздких спортивных комплексов открываются  полнофункциональные, компактные и  близкие к дому спортивные объекты.

Владимир  КРЮЧЕВ

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia