Мусорный полигон "Парфёново" в Сергиево-Посадском районе закрыт
07 февраля 2014 5086 Единая пресс-служба
 

Полигон твёрдых бытовых отходов «Парфёново» в Сергиево-Посадском районе прекратил приём мусора. Многолетняя история борьбы районных и областных властей с руководством скандального полигона завершена — уже в ближайшие дни сотрудники «Парфёново» начнут подготовку рекультивации экологически опасной свалки.
 
Полигон ТБО "Парфено" закрыт
 
В четверг, 6 февраля, министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов и заместитель главы Сергиево-Посадского района Константин Негурица провели последние переговоры с администрацией полигона. По завершению переговоров Шомахов вышел к журналистам и продемонстрировал приказ, изданный директором обслуживающей организации. Согласно этому документу, сотрудники «Парфёново» обязаны прекратить приём отходов и начать процесс рекультивации полигона.
 
Решению о закрытии полигона предшествовала долгая история административных и судебных разбирательств районных властей с компанией «СП СЭС», обслуживающей «Парфёново». К концу 2013 года границы земельного участка, отведённого под отходы, были превышены на один гектар, а ёмкость — на 200 тысяч тонн. Высота мусорной кучи сравнялась с высотой стандартного девятиэтажного дома. Несмотря на явные нарушения, фирме удалось получить бессрочную лицензию на пользование полигоном.
 
Полигон ТБО "Парфено" закрыт
 
17 декабря 2013 года и. о. главы района Сергей Пахомов встретился с жителями Реммаша и деревни Парфёново. Представители инициативной группы пожаловались на критическое состояние питьевой воды в окрестных поселениях. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что источником загрязнения воды являются продукты разложения отходов — анализ выявил повышенную жёсткость воды и серьёзное превышение концентрации фтора.
 
Полигон ТБО "Парфено" закрыт
 
Районный руководитель пообещал лично разобраться в проблеме. «Люди должны пить чистую воду, дышать нормальным воздухом, они не должны опасаться за здоровье своих детей. Поэтому уже в ближайшее время мы представим жителям подробный план действий по исправлению ситуации. Мусорного полигона здесь не будет», — подчеркнул Сергей Пахомов в середине декабря прошлого года.
 
Закрытие свалки «Парфёново» стало также одной из главных тем визита губернатора Андрея Воробьёва в Сергиево-Посадский район 9 января. Глава региона поставил жёсткий срок прекращения деятельности полигона — первая декада февраля.
 
Таким образом, поручения и. о. главы Сергиево-Посадского района и губернатора Московской области были выполнены в обещанный срок.

Фотогалерея

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники