
Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля 2022
18300
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля 2022
31597
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля 2022
18725
Транспортная загруженность подмосковных трасс и ремонт дорог – одна из острых проблем для автомобилистов и пешеходов. Решить вопрос могут целевые программы, требующие серьезных финансовых вложений и внимания властей.
Только в этом году было отремонтировано более 1,36 тысячи км подмосковных дорог. Для сравнения, ранее цифра была менее внушительной – всего 100-160 км. На рекордные задачи потребовалось около 4,8 млрд рублей. Также было выделено более млрд руб на их содержание, а позднее еще и дополнительные 2,5 млрд руб. Как признался начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич, задача минимум – выполнена! Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2013 года по ремонту и строительству дорог в Московской области. Отметим, что еще летом региональное правительство приняло госпрограмму «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса Московской области». Она рассчитана на 2014-2018 годы и предусматривает серьезное финансирование. Есть даже ежегодный норматив – 1,3 тысячи км дорожного полотна.
Стоит отметить, что с 1 января 2014 года в соответствии с федеральным законодательством во всех муниципальных образованиях Подмосковья заработают дорожные фонды, которые позволят местным властям самостоятельно распределять средства на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт дорог, ремонт внутриквартальных проездов. На их поддержку из областного бюджета выделят 1,2 млрд руб. Вопрос в том, что пока неизвестна точная схема финансирования. «В связи с тем, что муниципалитеты будут получать на формирование своих дорожных фондов напрямую отчисления от акцизов на топливо в размере 10%, то у них возникнет разница между теми суммами, которые они получали из областного дорожного фонда, и теми, которые они планируют по расходам на 2014 год», – поясняет Ляшкевич.
По его словам, до сих пор на ремонт и строительство дорог 95% средств выделялось из дорожного фонда региона, а 5% расходов закладывали в местные бюджеты муниципалитеты. Теперь же обсуждается соотношение 60% на 40% или 70% на 30%, причем большая часть расходов ляжет на муниципалитеты, а остальная останется за целевыми средствами региона. «В середине декабря мы должны это нормативно закрепить. Такое решение принято в соответствии с поручением губернатора Андрея Воробьева и в связи с многочисленными обращениями муниципальных властей и жалобами жителей на качество муниципальных дорог», – говорит Ляшкевич. Также он отметил, что в будущем году планируется закупить новую уборочную технику, которая может работать в «стесненных городских условиях». На данном этапе как раз формируется необходимый ее перечень. Проект рассчитан на три года, его годовой бюджет составит 200 млн рублей, направляемых по программе софинансирования.