«Два десятилетия – это целая эпоха»

09 декабря 2013 4991
 

В декабре Московской областной Думе исполняется 20 лет. Все эти годы, работая сначала в органах исполнительной власти, а позже – законодательной, в становлении и развитии регионального парламента участвовал Сергей ЮДАКОВ. Сегодня он первый заместитель председателя Мособлдумы. В беседе с корреспондентом нашей газеты Сергей Викторович вспоминает прошлое, анализирует настоящее и размышляет о будущем.

– Сергей Викторович, работая в областной администрации, будучи депутатом и представителем Губернатора в Думе, вы, что называется, «изнутри» и «со стороны» наблюдали за деятельностью законотворцев. Как вы ее оцениваете?

– Путь, пройденный за два десятилетия, огромный, можно сказать, это целая эпоха, в которой вместилось столько событий! Первый состав Думы был избран в день всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации. А в канун выборов в стране разразился политический и социально-экономический кризис, в результате которого в системе государственной и местной власти произошли серьезные изменения: была упразднена система местных Советов, прекратил свою деятельность областной Совет народных депутатов… И тогда группа депутатов обратилась к Президенту России с просьбой провести в Подмосковье выборы. Они состоялись в день принятия Конституции России, первые в России.

– Выборы законодательного органа – важнейшая составляющая демократии, нашей сегодняшней жизни. Расскажите, на каких принципах формировался депутатский корпус?

–Выборы, состоявшиеся 12 декабря 1993 года, проходили по одномандатным избирательным округам. Тогда в Думе оказались представители самых различных социальных слоев, все они практически жили и работали на территории своих избирательных округов. Несмотря на общую политизацию, уже буквально через несколько недель на Старой площади (именно там до октября 2007 года заседал областной парламент) сформировался костяк депутатского корпуса, который определил приоритетные на тот момент вопросы деятельности. Первейший из них – создание системы законодательства. Самым принципиальным вопросом было создание основного закона области – Устава. Были острые споры, даже конфликты. Но в конце концов – и это главная заслуга депутатов первого созыва – Устав был принят , основа областного законодательства создана. В соответствии с ней регулируются многие сферы жизни региона.

Дума второго созыва формировалась в 1997 году также путем выборов в одномандатных избирательных округах. Наряду с выборами впервые в истории Московской области был проведен областной референдум. На суд избирателей был вынесен вопрос: «Согласны ли вы, чтобы на постоянной (профессиональной) основе работали не более половины депутатов Московской областной Думы?». Избиратели поддержали эту идею, и тем самым была открыта возможность баллотироваться руководителям предприятий и организаций, предпринимателям и другим лидерам общественного мнения, которые планировали сочетать депутатскую работу с основной профессиональной деятельностью. Таким образом, был расширен состав предполагаемых кандидатов и предоставлена возможность участвовать в законодательном процессе не только тем, кто планировал быть политиком, но и тем, кто имеет соответствующий жизненный опыт, поддержку избирателей.

Особенность депутатского корпуса четвертого созыва (2007) в том, что он формировался по пропорциональному принципу. В Думу прошли кандидаты от партий пропорционально полученному числу голосов за список той или иной партии. В итоге у нас в парламенте было представлено три партии: «Единая Россия» (32 мандата), КПРФ и «Справедливая Россия».

В канун выборов Думы пятого созыва, в апреле 2011 года группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила перейти на формирование законодательного органа власти по смешанной системе. С этой целью был изменен Устав Московской области: в соответствии с ним половина депутатов (из 50) избирается по спискам партии и 25 кандидатов – по одномандатным избирательным округам. В сегодняшнем составе Думы представлены четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Я, например, избран по одномандатному избирательному округу №5, который включает в себя три района – Клинский, Лотошинский и Солнечногорский. Это обширная территория, на которой проживают около 230 тысяч избирателей.

– Особенности и различия понятны, а можете сказать, что было общего у депутатов разных созывов?

– В отличие от законодательных органов других регионов, в нашей Думе действуют те же комитеты, что были в самом начале. Очень важно, что у нас сохранилась преемственность. Значительная часть нынешних депутатов и ранее работала в Московской областной Думе: Игорь Юрьевич Брынцалов, Владимир Константинович Алексеев, Владимир Владимирович Дупак, Иван Николаевич Жуков, Лариса Евгеньевна Лазутина, Владимир Янович Пекарев, Валентин Петрович Куликов, Николай Иванович Черкасов, Александр Николаевич Шаров, Галина Сергеевна Уткина и другие.

Все эти годы деятельность Думы направлена на укрепление правового статуса области как субъекта Федерации, обеспечение прав граждан и повышение степени их социальной защищенности; совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений, развитие социально-экономического потенциала области, решение проблем ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры.

– Понимаю: трудно подсчитать количество принятых за два десятилетия документов, и все же хотелось услышать о важнейших законодательных инициативах…

– За 20 лет депутатским корпусом Думы внесено в Государственную Думу 196 законодательных инициатив, многие из которых полностью или частично учтены в федеральном законодательстве, рассмотрено более 8 тысяч проектов федеральных законов.

С одной стороны, это немного, с другой – когда это было за всю историю России, чтобы кто-то «наверху» услышал инициативы «снизу» от тех, кто работает непосредственно «на земле»?!

У нас таких инициатив несколько сотен, и они продолжают поступать – на каждом приеме у депутатов избиратели ставят вопросы, которые требуют изменения как федерального, так и регионального законодательства. В областной Думе, как и Московской области в целом, очень много неравнодушных людей, которые болеют за нашу страну.

– Поделитесь планами на ближайшую перспективу: что в «думском» портфеле»?

– … У каждого комитета свои задачи, свои законопроекты. Но есть у Думы и общие – три основных, важных направления, над которыми депутаты уже сосредоточились. Первое из них – вопрос оптимизации и совершенствования территориальной организации местного самоуправления – МСУ. Вы знаете: губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв вышел с инициативой о реформировании территориальной организации МСУ в Подмосковье. И это неудивительно: 131-й федеральный закон действует уже более 10 лет, и за это время накопились определенный опыт и проблемы, пришло время их учесть. Преобразования неизбежны, но для успешного реформирования необходимо подвести законодательную базу.

Вторая проблема – и ее отчетливо выявили события в Бирюлёве – связана с миграцией населения. Чтобы ЧП, подобные в Бирюлёве и Кондапоге у нас не произошло, нужно изучить процессы миграции, механизмы влияния и адаптации. А значит, без региональных законов и тут не обойтись.

Третья проблема, и она по-прежнему остается актуальной, – межбюджетные отношения, повышение доходов областного и местных бюджетов. В этом году область впервые приняла бюджет не только на год, но и предстоящие три года; в нем намечена высокая планка показателей. Чтобы их достичь, нужно сделать Подмосковье более привлекательным для предпринимателей и инвесторов, а значит создать условия, при которых они хотели бы здесь развивать свои производства.

Кроме того, вы знаете, приняты новые законы в сфере образования, здравоохранения… Надо посмотреть, как они будут реализовываться на практике, и оперативно, адекватно на это реагировать.

Не будем забывать, что у каждого депутата Думы – большие обязанности перед избирателями. Он ведет прием граждан, рассматривает обращения, заявления граждан, участвует в городских и районных мероприятиях, представляя на них Московскую областную Думу. …Со стороны кому-то может показаться, что у депутата Мособлдумы неспешная, размеренная жизнь. На самом деле, чтобы законотворческая деятельность давала результаты, и жизнь в Подмосковье менялась в лучшую сторону, надо много знать, много уметь и много трудиться.

– В таком случае депутаты Московской областной Думы заслуживают похвал и юбилейных наград. С праздником!

 

Алексей Плотников

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia