Губернатор остановил работы в заказнике "Заболотский"
11 февраля 2014 4696 Валерия РАДОВА
 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв встретился с активистами-экологами, которые выступают против строительных работ в заказнике «Заболотский». Глава региона поручил полностью остановить программу строительства и провести рекультивацию местности.
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв борется за сохранение редких птиц и животных
 
Природный заказник «Заболотский» входит в состав охраняемых природных территорий «Журавлиной Родины». Эта зона благоприятна для проживания многих видов птиц. Всего на территории Дубненской низменности насчитывает 218 видов, из них 38 занесены в Красную книгу Московской области и семь в Красную книгу России.  
 
Экологи последние несколько месяцев бьют тревогу. Дело в том, что на территории «Заболотского» проводятся принудительные работы по обводнению заболоченных мест в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Подмосковья. По мнению экологов, процедура обводнения может нарушить уникальный природный баланс, созданный в заповеднике. Весной на залитых лугах останавливается до 8 тысяч гусей. Можно наблюдать различные виды уток, куликов, лебедей и аистов, серых журавлей. Зимой в заказник прилетают из тундры полярные совы. Животные также представлены практически всеми видами, характерными для центра европейской части России: здесь встречаются лось, марал и косуля, медведь, рысь, выдра и барсук. 
 
При обводнении «Заболотского» гнездующиеся здесь птицы и обитатели лесов навсегда покинут заказник. Таким образом, могут исчезнуть не только журавли или белая лазоревка, но также зайцы, волки, лисы и даже рыси.
 
В конце января представители Дружины охраны природы биологического факультета МГУ составили петицию на сайте Change.org в защиту заказника, и за прошедшие две недели ее подписали более трёх тысяч человек. Экологи обратились в правительство Московской области с просьбой приостановить возведение объектов в одном из самых уникальных мест северного Подмосковья. В результате строительные работы приостановили, и на них был объявлен двухнедельный мораторий. На днях природный заказник «Заболотский» посетил лично Губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
 
- Мы приостановили работы, для того чтобы не увеличивать уровень воды на этой территории. Мы перекопаем дамбу, чтобы сюда не могла проехать техника, автомобили, чтобы никто не тревожил журавлей, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Ну и самое главное – мы дальше будем работать с экологами, для того чтобы сберечь этих уникальных краснокнижных птиц. 
 
Глава региона поручил полностью остановить программу строительства до осени, провести рекультивацию местности на реке Сулать в районе деревни Замостье. Там уже были проведены подготовительные работы по обустройству дамбы. 
 
В правительстве региона отметили, что в дальнейшем будут проведены согласования с представителями экологических организаций и, возможно, будет создана дирекция по особо охраняемым природным зонам на территории Подмосковья. Эти меры необходимы для того, чтобы впредь избежать подобных ситуаций и выработать единую стратегию сохранения природного баланса в заповедных местах. 
 
Фото Валерия Жукова 
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники