В Правила дорожного движения внесены существенные изменения

02 апреля 2014 4189 Руслан ВОЛКОВ
 

Популярность велосипеда и вопрос безопасности данного вида передвижения привели к тому, что в Правила дорожного движения РФ были внесены коррективы. Теперь водители обязаны на перекрестках и поворотах уступать дорогу велосипедистам.
 
Велосипеды, как средство передвижения, уже давно заслужили уважение у жителей больших городов. Это компактный транспорт позволяет экономить много времени в летний сезон. У многих торговых центров уже имеются велостоянки, а сервис проката велосипедов очень востребованным среди любителей здорового образа жизни. Популярность велосипеда и вопрос безопасности данного вида передвижения привели к необходимости корректировки Правил дорожного движения. В Правительстве РФ были внесены изменения в ПДД - водителей обязали на перекрестках и поворотах уступать дорогу велосипедистам. Водители скутеров теперь тоже, как и мотоциклисты, без наличия прав за руль не сядут. 
 
Госавтоинспекция начала выдавать новые права на категорию «М» - мопед - с осени прошлого года. Получить их можно с 16 лет, достаточно сдать теоретический экзамен. Те, у кого уже есть права более старшей категории («А» на мотоциклы или «В» на легковые автомобили) пересдавать экзамен не обязаны - для управления мопедом им достаточно действующих прав. Согласно новым правилам, мопедам запретили занимать левые и средние полосы дорог. А инспекторы теперь получили право проверять водителей скутеров на наличие алкоголя в крови. Как ожидают в правительстве, это позволит уменьшить количество спорных ситуаций в дорожном движении и увеличит безопасность. 
 
В ПДД специально вводятся новые знаки, которыми будут обозначаться велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами. В частности, корректируются значения знаков «Пересечение с велосипедной дорожкой» и «Обгон запрещен». На участках действия второго знака будет разрешен обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов. 
 
Появятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением их окончания. Введены будут также знаки для дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Это делается для того чтобы  на дорогах с односторонним движением на велосипедах можно было бы передвигаться в обе стороны.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia