ГИБДД решила провести исследование причин детского травматизма в автомобилях

17 апреля 2014 3931 Валерия РАДОВА
 

С помощью уникального исследования по детской безопасности в автомобиле в Московской области будет собираться и фиксироваться вся информация о ДТП с участием детей. Это поможет сделать движение на дорогах более безопасным, а средства автозащиты  - надежными. Новость сообщает «Российская газета».
 
Московская область в качестве экспериментальной площадки была выбрана не случайно. На ее территории есть все виды дорог: федеральные, высокоскоростные трассы, дороги местного значения, дороги населенных пунктов. Поэтому спектр дорожных происшествий широк и охватывает все случаи. Высокая плотность коммуникаций позволяет оперативно передавать информацию. 
 
Инициатором этого проекта выступил экспертный центр «Движение без опасности» и главный детский хирург Минздрава РФ Владимир Розинов. Цель - выяснить, в каких авариях, при каких условиях чаще всего страдают дети и какие средства пассивной безопасности будут наиболее надежными. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения инициативу поддержало. 
 
Напомним, что согласно правилам дорожного движения перевозка детей должна осуществляться с помощью детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть детей. Но, как показывает практика, применение иных средств зачастую даже более опасно, чем пристегивание ребенка без них. И будучи на «привязи» ребенок может получить тяжелые травмы из-за неестественного положения ремня, например.
 
В карточке учета ДТП до сих пор не учитывалось расположение ребенка и его фиксация в автомобиле в момент аварии. А в статистике не учитывается характер травм, полученных ребенком в ДТП. Поэтому установить ясную картину происшествия не представляется возможным. Именно для исследования этого фактора принято решение о проведении в Московской области эксперимента, с помощью которого будет фиксироваться досконально вся информация и передаваться в экспертный центр. Центр медицины катастроф и детская городская клиническая больница N 9 имени Г. Н. Сперанского также будут передавать туда все данные о тяжести травм.
 
Как рассказала президент центра Наталья Агре, самое сложное - это собрать всю эту информацию и наладить информационный обмен. Отметим, что такого масштабного и комплексного исследования не проводилось нигде в мире.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia