
Главные новости
Всем известно, что традиционный и любимый напиток в новогодней ночи - шампанское. Именно поэтому накануне праздников мы собрали 15 интересных фактов о нем.
15. Вы знали, что давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине пассажирского автобуса! Это примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.
14. Огромное количество пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы. Но изначально пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
13. Самое дорогое в мире шампанское - «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых была оценена в 275 000 долларов.
12. Самая высокая в мире бутылка шампанского -1 м 82 см - была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
11. Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
10. Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.
9. Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
8. Один из способов удивить гостей - пирамида из хрустальных бокалов с шампанским. Самая высокая башня, по данным Книги рекордов Гиннеса, была установлена голландцем Люком Броосом (Luuk Broos) в 2007 году. Он построил башню из 41664 бокалов. Высота всего сооружения в виде пирамиды из 62 этажей составила более семи метров.
7. Родиной игристых вин считается французская провинция Шампань. До XVII века на тамошнее вино сыпались упреки: оно почему-то бурлило, бунтовало, вспучивалось. И только бенедиктинский монах Дом Периньон разгадал особую природу здешнего винограда. Помогли и англичане, придумавшие бутылки из толстого стекла, которые выдерживают высокое давление.
6. Во Франции принят закон, в котором сказано, что шампанскими называются только те игристые вина, которые производят исключительно в Шампани, в столице провинции Реймс, и в других городах, названия которых достаточно известны, поскольку от них происходят лучшие марки шампанского: «Мумм», «Мерсье», «Клико», «Круг», «Поммери». Все остальные французские вина — игристые. Вот поэтому-то настоящее шампанское, благодаря своей эксклюзивности, и стоит больших денег. То, что вы видите в магазинах, чаще всего не шампанское, а игристое вино.
5. Попытку повторить игристые вина Франции предпринял в Крыму академик Паллас. Идея же принадлежит князю Льву Голицыну, который и организовал промышленное производство шампанских вин в своем имении Новый Свет. В 1900 году на всемирной выставке в Париже шампанское «Новый Свет» получило гран-при.
4. В начале XX века центром изготовления шампанских вин в России стало имение Абрау-Дюрсо (в 20 км от Новороссийска), до 1936 года это был единственный завод в стране, специализирующийся на шампанском. Им руководил знаменитый профессор Фролов-Багреев, который разгадал и, более того, значительно усовершенствовал засекреченную французами технологию приготовления шампанского. Игристые вина, выпущенные для внутреннего рынка, стали называть «Советским шампанским», а поставляемые на экспорт — «Советским игристым». На международных конкурсах этот напиток завоевал более 200 золотых и серебряных медалей, а продукция Абрау-Дюрсо и Московского экспериментального завода шампанских вин неоднократно удостаивалась высшей награды — кубка «Гран-при».
3. Этикетки на бутылках тоже имеют свою историю. Например, начиная с 1945 года барон Филип де Ротшильд поручал оформление этикеток для вина «Шато Мутон Ротшильд» самым знаменитым художникам. С тех пор их рисовали Жан Кокто, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Энди Уорхол.
2. Холодное, в запотевшем бокале, шампанское лучше подавать в начале трапезы. Выстреливать пробкой совсем не обязательно: шампанское лучше тихонько открыть, держа бутылку под углом 45°, а не болтать, иначе оно быстро потеряет углекислоту и станет некрасивым в бокале.
1. Чтобы правильно читать французские этикетки, надо запомнить всего лишь несколько словосочетаний: CHATEAU (замок) или DOMAINE (владение) означают конкретное место изготовления продукта; COOPERATIVE — имя того, кто занимается разливом (иногда обозначается сокращенно U. de Р. - объединение или C.V. - подвалы; АОС — марка вина, знак, обозначающий, что вино было произведено в определенных условиях, из определенного сорта винограда (если написано Vins de pays de, это означает, что вино произведено в таком-то месте и ничего более); MIS EN BOUTEILLE a la propriete означает, что вино было разлито либо производителем, либо местным кооперативом на месте производства (если на этикетке такая надпись отсутствует, то от покупки надо воздержаться: происхождение вина неизвестно); НЕ ВЕРЬТЕ СТРОЧКЕ Tradition d’autrefois (старые традиции) — настоящий винодел к таким дешевым уловкам не прибегает.