
Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля 2022
18366
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля 2022
31701
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля 2022
18787
Московские чиновники заявили, что торговать медом и салом посреди сталинского ампира неправильно, поэтому решено вернуть ВДНХ его первоначальные функции, реставрировать и преобразить его комплекс.
Главные объекты ВДНХ были построены в 1937 – 1954 годах. С тех пор выставочный комплекс расширяли и достраивали, но далеко не всегда удачно. Помимо летних кафе с дорогим шашлыком и парка развлечений, за последние 20 лет на ВВЦ и ближайшей к нему территории выросли еще пара десятков домов, небольшие коттеджи, а в дальней части выставки, на пруду, стоит целый замок в готическом стиле.
Прямо сейчас на ВВЦ идут ещё как минимум две стройки: на месте разрушенного кафе «Лебедь» строят что-то вроде дачи, а рядом со снесённым павильоном «Судоходство» уже на пять этажей поднялось здание «Океанариума». Хотя формально в этой охранной зоне было запрещено любое строительство.
В департаменте культурного наследия правительства Москвы сообщили, что теперь ВВЦ снова будет носить свое старое название - ВДНХ. В ноябре 2013 г. ВВЦ указом президента РФ был передан в собственность города Москвы. А в январе 2014 г. на столичное правительство были возложены полномочия по государственной охране объектов культурного наследия, расположенных на территории ВВЦ.
Поэтому сегодня перед Москвой стоит задача вернуть ВДНХ настоящий исторический облик 1950-х годов. Глава Департамента культуры Сергей Капков, которому поручили привести в порядок ВВЦ, полон энтузиазма.
На данный момент проводится ревизия объектов. Уже большинство ларьков либо уже снесены, либо сносятся. Из полуразрушенных кафе выносят стулья. Кладется новый асфальт. Демонтированы рекламные щиты. Началась реставрация некоторых павильонов. Один из таких – «Вычислительная техника» у фонтана «Каменный цветок». Только в воскресенье здесь красовались рекламные баннеры, а сейчас – только свежевымытые витрины. Некоторые залы будут отдавать под выставки и музеи. Столичный «Политех» уже готовится к переезду в павильон «Транспорт». Сейчас там ускоренными темпами идёт ремонт.
По словам чиновников, на полную реконструкцию ВДНХ необходимо примерно 60 млрд. рублей. Город имеет возможность выделить только 13 млрд. Вновь сдавать в аренду освобожденные павильоны правительство Москвы не хочет. По словам Капкова, нужно привлекать инвесторов.
- Найти спонсоров вполне реально, так как за последнее время объём инвестиций в реставрацию старинных зданий в городе серьёзно увеличился и в 2013 году составил 7 миллиардов рублей, - отметил глава Департамента культуры. - Кроме того, за некоторые павильоны уже взялись заинтересованные стороны – здания, посвящённые республикам бывшего СССР, находятся на балансе у этих республик. «Белоруссию» и «Казахстан» уже начали ремонтировать, но павильоном «Украина» до сих пор не занялись.
Кроме того, Сергей Капков уже не раз заявлял, что надеется отдать отраслевые павильоны на попечение крупным госкорпорациям.
Разрабатывать проект реконструкции ВВЦ должны начать уже скоро, но пока никакие детали того, что столичные власти хотят увидеть на выставке, не разглашаются. Первым делом надо привести территорию в порядок к лету. Ясно одно, что основу выставочного комплекса составит бывшая аллея республик СССР.
Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский уверяет, что никакого новодела на выставке строиться больше не будет, а ошибки реконструкций 1970 – 1980-х гг. будут исправлены. Что за достижения народного хозяйства будут размещать в отреставрированных павильонах, пока не ясно. Но то, что шашлык и пирожки там продавать больше не будут, это точно.