Депутаты-единороссы навещают подшефные детские дома
15 марта 2014 3445 "Единая Россия"
 

С конца февраля депутаты фракции «Единая Россия» в Мособлдуме по предложению ее руководителя Ивана Жукова посещают ряд детских домов по всему Подмосковью в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок». Как поясняют во фракции, цель визитов – оказать конкретную финансовую помощь педагогам и их воспитанникам. Не исключено, что по итогам поездок депутаты примут ряд поправок для совершенствования законодательства в сфере опеки и попечительства.
 
Визиты единороссов из Мособлдумы в детские дома – это уже сложившаяся практика. Год назад «Единая Россия» заявила о старте партийного проекта «России важен каждый ребенок», в основе которого реализация Указа Президента РФ Владимира Путина о совершенствовании госполитики в сфере защиты прав детей сирот, оставшихся без попечения родителей.
 
Глобальная цель партпроекта – сократить количество детей-сирот, устроив их в полноценные семьи. И в Московской области есть определенные успехи. Так, по данным регионального министерства образования, которое, кстати, возглавляет координатор партпроекта, член политсовета подмосковной «Единой России» Марина Захарова, только в прошлом году в Подмосковье закрылись четыре детских дома, 514 детей с ограниченными возможностями здоровья обрели новых родителей, открылось 29 центров сопровождения приемных семей.
 
Вместе с тем, сейчас в школах-интернатах, детских домах и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (их более 180) остаются свыше трех тысяч сирот, и в обозримой перспективе разгрузить все эти учреждения не представляется возможным. Поэтому одна из целей парт-проекта – повышение качества жизни детей, которые лишены радостей семейной жизни, и помощь в их дальнейшем трудоустройстве.
 
Задача комплексная, и «Единая Россия» нашла весьма эффективный способ для ее решения. В частности, партийным депутатам всех уровней предложили принять участие в работе попечительских советов при детдомах и интернатах. В прошлом году 23 единоросса из областного парламента взяли шефство над детдомами в своих округах. Это не просто визиты с подарками «по праздникам», но и адресная финансовая поддержка детских домов.
 
Так, воспитанникам Берсеневской школы-интерната в Солнечногорском районе единороссы в этом году пообещали ускорить вопрос ремонта старой кровли и подъездной дороги. В конце февраля с визитом в подшефном интернате побывали первый зампред Мособлдумы, секретарь регионального отделения партии Сергей Юдаков и председатель думского комитета по бюджету Александр Иванов. В том, что обещание будет выполнено, сомнений нет.
 
Только в прошлом году областные депутаты направили 1,5 млн рублей, которые использовались для замены старых окон на новые пластиковые, в этом году выделят еще полмиллиона.
 
«Школа хорошая, преподавательским коллективом тут делается все для того, чтобы дети, отстающие в развитии, могли интегрироваться в общество», – поделился впечатлениями Сергей Юдаков. Вопрос интеграции – самый важный. В Берсеневской школе обучаются 122 ребенка, 30 из них – с диагнозом ДЦП и психическими отклонениями. К таким детям учителя приезжают на дом. А постоянно в интернате живут только семь сирот.
 
Истринская коррекционная школа-интернат, в которой учатся слабослышащие дети, и Дедовская коррекционная школа-интернат также попали в список подшефных организаций «Единой России». Их в конце февраля навестили депутаты Мособлдумы Галина Уткина и Алла Качан, а также секретарь местного отделения партии Владимир Эльгурт и председатель общественной палаты района Сергей Борисов. По словам Галины Уткиной, для которой этот визит далеко не первый, «инициатива фракции – очень важное и необходимое дело». «Я была в Истринской школе-интернате два года назад. Сейчас здесь стало заметно лучше: активно идет ремонт, полностью готовы 1-й и 2-й этажи, приведены в порядок спальный корпус и многие учебные классы», перечисляет она изменения. Интернату помогают не только депутаты, но и спонсоры, а это, как признается Уткина, стало возможным «во многом благодаря усилиям директора и педагогического состава». Появилось специальное оборудование, необходимое для обучения детей с нарушением слуха, и многофункциональный спортивный зал, и уютные спальные комнаты, а теперь еще и копировальные устройства – подарок от «Единой России».
 
В Дедовской школе-интернате также ведется ремонт. Помимо учебных классов, тут работает швейный цех и гончарная мастерская, на которые есть смелый план.
 
Вопрос спонсорства – один из ключевых, несмотря на то, что детским домам и интернатам помогают, как говорится, всем миром. Как признаются сами депутаты, «проблемы везде одинаковые»: либо не хватает денег вообще, либо на уже начатое предприятие, например, на завершение ремонтных работ. Более острые проблемы – это решение жилищного вопроса для учителей, увеличение зарплат. «Над этими задачами предстоит серьезно поработать, это уже вопросы законодательства» – отмечает Галина Уткина.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники