В Подмосковье завершился проект «Один в прошлом»

02 апреля 2014 4064 Руслан ВОЛКОВ
 

Горожанин полгода прожил в глуши в условиях жизни древнерусской деревни X века без благ цивилизации. Агентство исторических проектов «Ратоборцы» провело масштабный эксперимент под названием «Один в прошлом».
 
В Подмосковье построили небольшой хутор наподобие древнерусской деревни X века. По замыслу он копирует археологические находки того времени в Великом Новгороде. Туда на полгода поселился 24-летний москвич Павел Сапожников, увлекающийся историей. В полной изоляции от внешнего мира, живя по законам наших предков времен раннего Средневековья, парень провел в этой деревне шесть месяцев.
 
Сам добывал себе огонь из кресала и еду, содержал коз, шил одежду из овечьих шкур,  определял время по солнцу. Обо всем, что с ним происходило, Павел отчитывался в специальном видеоблоге.
Организаторы этого действа Агентство исторических проектов «Ратоборцы» отметили, что в своем эксперименте они захотели проверить на практике факты, которые известны историкам и археологам о жизни на Руси того времени. Каково это, полгода одному провести в глуши без каких-либо благ цивилизации? В свою очередь Павел Сапожников открыл для себя очень много интересного. 
 
- Главный мой вывод: в десятом веке люди жили очень плохо, - говорит молодой человек. – В таких условиях не только тяжело выживать, но и просто тяжело думать. 
 
Голова пустеет, и мыслей большую часть времени нет вообще никаких. И это у меня, современного человека, которому есть что вспомнить, который по сравнению с людьми того времени очень образован. Я представляю, как раньше жили люди. Насколько они были темны. 
 
Организаторы эксперимента подчеркивают, что Павел Сапожников, можно сказать, стал первооткрывателем в Подмосковье, который испытал на себе все «прелести» жизни древнерусской деревни X века.
Руслан Волков
 
Фото: «Газета. Ru»
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia