Страсти по диспансеру

31 марта 2015 8466
 

Страсти по диспансеру
 
Жители Коломны при поддержке партии «Единая Россия» требуют сохранить туберкулезный диспансер в Елино
 
Настоящую волну протеста вызвало в Коломне решение областного Минздрава  закрыть 3-е стационарноре отделение ГБУЗ МО «Коломенский противотуберкулезный диспансер». По мнению областных чиновников, отделение в Елино, о котором идет речь, располагается в ветхом здании бывшего санатория. Часть помещений  находится в аварийном состоянии, а потому не функционирует. Число развёрнутых коек не соответствует занимаемой площади.
 
- Основная часть здания не имела капитального ремонта с 1941 года, — заверили в Минздраве. — Затраты на оказание фтизиатрической помощи в условиях стационарного отделения №3, в том числе и на пустующие койки, экономически не обоснованы и свидетельствуют о неэффективном использовании коечного фонда в данном учреждении.
 
С этими утверждения не согласны жители Коломны, которые собрали более 500 подписей под обращением к губернатору Московской области, члену Высшего Совета партии «Единая Россия» Андрею Воробьёву с просьбой сохранить тубдиспансер в Елино.
 
Тем временем, сотрудникам елинского стационара уже вручены уведомления о сокращении. Им предложили трудоустройство в медицинских организациях Коломенского района либо компенсационные выплаты. А что ждет пациентов? Не много не мало - амбулаторный приём в городском тубдиспансере. Хотите в стационар? Пожалуйте в деревню Алёшино Пушкинского района, что в 160 км от Коломны.
 
Вопиющую ситуацию прокомментировал член Комитета Московской областной думы по вопросам образования и культуры, ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института, член фракции «Единая Россия» Алексей Мазуров: 
 
- Проблема вызывает большую социальную напряженность в Коломне и Коломенском районе. Общественная палата, Коломенский союз офицеров, работники 3-го отделения противотуберкулезного диспансера выступают против закрытия отделения. Обеспокоенность жителей города понятна, так как губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявлял о том, что противотуберкулезные диспансеры должны быть выведены за территорию поселений, особенно крупных городов. На мой взгляд, ситуация с 3-им отделением этому явно противоречит.
 
Третье отделение ГБУЗ МО «Коломенский противотуберкулезный диспансер» удачно расположено, корпуса находятся в сосновом бору. Там особо благоприятные условия для проживания именно больных туберкулезом: высокие потолки, большие площади, хорошая столовая, благоприятная экологическая обстановка. В последние годы здание диспансера было отремонтировано. Есть, конечно, определенные недостатки: в аварийном состоянии находится канализация, но ее, на мой взгляд, можно отремонтировать.
 
Мне кажется, что должна быть создана компетентная комиссия с участием сотрудников 3-го отделения, представителей общественности, которая ещё раз должна оценить состояние и вынести здравое решение о дальнейшей судьбе 3-ого отделения ГБУЗ МО «Коломенский противотуберкулезный диспансер».
 
Председатель Местного совета сторонников г.о. Коломна Сергей Холин полностью согласен с доводами Алексея Мазурова:
 
- Только конструктивный диалог с властью и разумное решение позволит снять напряженность в этой непростой ситуации.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники