Величайшие христианские святыни покидают Россию

25 июня 2015 2734 Синодальный Информационный Отдел
 

 
Москва, 25 июня. 25 июня завершается принесение в Россию величайших святынь христианского мира – чудотворной иконы и десницы святого великомученика Георгия Победоносца. Заключительным городом принесения святынь стал Екатеринбург. Это знаковое событие, приуроченное к  70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведено при поддержке и по инициативе благотворительного Фонда равноапостольного князя Владимира. 
 
С  24 апреля по 25 июня 2015 года величайшие святыни христианского мира – список чудотворной иконы и десница святого великомученика Георгия Победоносца находились в России. В Россию святые реликвии были принесены впервые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Кинота Святой горы Афон и Святейшего Архиепископа Константинополя - Нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея. 
 
Мощи великомученика побывали в 22 городах-героях и городах воинской Славы России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Краснодаре, Ставрополе, Ярославле, Рыбинске, Брянске, Смоленске, Туле, Подольске, Коломне, Волгограде, Белгороде, Старом Осколе, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Элисте и ряде поселений. За два месяца пребывания мощей в России им поклонилось около 1 миллиона паломников. Святыни сопровождали по России восемь монахов монастыря Ксенофонт святой горы Афон во главе с архимандритом Алексием и иеромонахом Иосифом. 
 
«Возможность в эти дни прикоснуться к мощам святого Георгия является большим Господним даром для вашего народа. Тем более, женщинам, которые никогда не побывают в монастыре на Афоне. А ныне сам святой Георгий пришел в Россию, - подчёркивает архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт Святой горы Афон. -  Со времени появления на Афоне иконы с Георгием книги обители запечатлели тысячи чудес, связанных со святым. И здесь, в России, за время путешествия мы наблюдали случаи исцеления людей».
 
«Мы реализуем этот проект как христианскую патриотическую акцию с благословения Святейшего Патриарха Кирилла, который изначально определил маршрут следования святынь по 15 городам, но к нам поступали прошения из других регионов, и мы увеличили число городов-участников программы, - отмечает Виктор Костин, директор благотворительного Фонда равноапостольного князя Владимира. – Эта акция смогла объединить сотни тысяч людей, которые приходили поклониться святыне,  молились за здоровье близких и мир, помогали в организации всей программы пребывания святынь в России».
 
Это знаковое событие стало одним из самых светлых и дорогих подарков празднования годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками, а также уникальной возможностью для православных верующих прикоснуться к святыне, попросить о мире, семейном благополучии и здоровье. 
 
На протяжении тысячи лет святой великомученик Георгий Победоносец является небесным защитником русского воинства, народа и государства. Принесение десницы Георгия Победоносца в канун 70-летия Великой Победы – важное событие для духовного укрепления и самоидентификации россиян. Святой Георгий всегда почитался на Руси, именно поэтому высшей воинской наградой России является Георгиевский крест – орден святого Георгия Победоносца.
 
Георгий Победоносец – христианский святой, великомученик. Согласно христианскому преданию, уроженец Каппадокии (на территории совр. Турции). Принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане, день памяти в Православной церкви отмечается 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря — Юрьев день). Известно, что оригинал чудотворной иконы Георгия Победоносца некогда пытались уничтожить иконоборцы, однако чудом он был сохранен и морскими волнами доставлен к берегу Афона, где расположился монастырь Ксенофонт — одна из 20 обителей святой Горы, основанная в X веке.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники