В Общественной палате считают возможным возвращение ребенка из Дедовска в прежнюю семью

14 марта 2017 1611
 

В начале этого года в СМИ появилась информация о том, что похищенный в 2014 году новорожденный мальчик-«отказник» в Дедовске найден в чужой семье. Женщина, незадолго до этого потерявшая собственного ребенка, проникла в одну из палат родильного отделения и похитила младенца, от которого отказалась биологическая мать. Все это время ребенок воспитывался членами семьи как родной.

На время расследования мальчик был переведен в Дом ребенка, но вот что делать с похитительницей и в чью семью попадет Матвей – до сих пор непонятно. Ситуация привлекла широкое внимание общественности, и в Общественную палату РФ поступили обращения граждан, которые были обеспокоены дальнейшей судьбой ребенка.

В феврале 2017 года была проведена общественная проверка, в которой приняли участие члены Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова и Анатолий Кучерена, а также приглашенные психологи, специалисты в области детской и возрастной психологии, клинической психологии и помощи семьям в трудной жизненной ситуации, специалисты в области семейного устройства.

В рамках проверки эксперты встретились с членами семьи, где проживал мальчик, и изучили условия его пребывания в Доме ребенка. В заключении говорится, что жилищно-бытовые условия у прежней семьи хорошие, у Матвея есть отдельная комната, полностью оборудованная для ребенка. Процессом его воспитания занимались не только люди, которых он считал родителями, но и те, кого он считал бабушкой и дедушкой.

«В семье его любят, и они готовы дальше заниматься его воспитанием и развитием. В настоящий момент собран практически полный пакет документов для усыновления ребенка со стороны человека, воспитывавшего его как родного сына. О возможности оформить временную передачу ребенка в семью во время нахождения мальчика в больнице никто не проинформировал. При этом все необходимые вещи, продукты, игрушки и книги ребенку были переданы в Дом ребенка, и родители неоднократно приезжали для возможной встречи с мальчиком», - отметила Юлия Зимова.

Также отмечается, что условия в Доме ребенка соответствуют нормам. За состоянием Матвея внимательно следят психолог и врач учреждения, также его посещает Уполномоченный по правам ребенка в Московской области. К настоящему моменту ребенок не до конца адаптировался к учреждению, но развитие ребенка в целом соответствует возрастной норме.

«Необходимо принять во внимание, что после разлуки со значимыми для него взрослыми любой ребенок может получить психологическую травму. Для минимизации такой травмы и профилактики негативных психологических последствий необходимо поддерживать контакт со значимыми взрослыми, то есть с той семьей, в которой ребенок рос практически с рождения. Считаем, что устройство в семью граждан, которые воспитывали его, может соответствовать интересам ребенка. В случае желания усыновить ребенка несколькими кандидатами судебное решение вопроса представляется наиболее целесообразным», - подчеркнула Юлия Зимова.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники