.jpg)
На просторах Московской области существует немало интересных исторических и культурных объектов. На территории одних расположены музеи, различные общественные учреждения. От других остались только фасады главных зданий, хозяйственные здания разобраны или лежат в руинах. Наш рейтинг посвящен тем старинным усадьбам Подмосковья, чьи постройки из-за неумолимого течения времени вскоре могут навсегда исчезнуть.
На 5 месте рейтинга находится Усадьба Чернышевых в селе Ярополец Волоколамского района.
Так выглядела Усадьба Чернышёвых, в 1925 году. Фото: ru-abandoned.livejournal.com.
В 1760-е годы первый московский генерал-губернатор Захар Чернышёв принялся за обустройство в Яропольце своей загородной резиденции. Родовое гнездо Чернышёвых считалось одним из богатейших в Подмосковье, с роскошным дворцом, лепной внутренней и внешней отделкой, скульптурным убранством, огромным парком. По заказам Чернышёвых работали скульпторы Ф. И. Шубин, И. П. Мартос, Д. Решт, А. Триппель. Усадебный парк в Яропольце послужил образцом для многих других усадеб.
После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а хозяева имения эмигрировали. Все предметы искусства были распределены между центральными музеями и областным краеведческим музеем, который формировался на базе Новоиерусалимского монастыря. В 1920-е годы здания усадьбы использовались для размещения сельской лечебницы и детского санатория. Во время Великой Отечественной войны в результате бомбежек залы дворца выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли. Здание усадьбы с тех пор фактически не реставрировали.
Фото: ru-abandoned.livejournal.com
Особый интерес, помимо главного здания, представляет расположившаяся на территории усадьбы великолепная церковь Казанской Иконы Божией Матери – уникальный памятник храмовой архитектуры XVIII века. В настоящее время силами прихожан и благочиния храм начинают потихоньку восстанавливать.
Фото: vladimirdar.livejournal.com
Усадьба находится по адресу - Московская обл., Волоколамский р-н, с. Ярополец, Пушкинская ул. Добраться до усадьбы Чернышевых можно электричкой: до Волоколамска от Рижского вокзала, далее - автобусом 28 до города Яропольца, от остановки - пешком.
Четвертое место - Усадьба Константиново, также известная как Дом Пржевальского.
Красивое здание неподалеку от Домодедово, построенное в 1820-х годах. Владельцами Константиново на разных этапах его существования были вотчинники Ромодановские, во второй половине XVIII столетия - Е.И. Головкина, в начале XIX в. - Р.Е. Татищев, ещё через полвека - Л.И. Похвиснев, позднее Решетовы. В 1882 г. имение перешло к С.А. Пржевальскому, у которого нередко гостил его брат - известный путешественник и исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский.
После революции усадьба была национализирована и начала постепенно разрушаться. До наших дней от усадьбы остался лишь только полуразвалившееся главное здание. Полностью уничтоженными оказались все хозяйственные постройки, беседка, конный двор. Парк подвергся вырубке. Главное здание ветхое и с каждым днем разрушается все больше. В стенах его еще сохранились внутренние перегородки, колонны и лестницы. От былых лет остались также живописные каскадные пруды.
В данный момент здание передано Санкт-Петербургскому Детскому хоспису для реконструкции и размещения в нем учреждения паллиативной помощи детям. Начаты восстановительные работы.
Фото: anothercity.ru
Усадьба находится по адресу: Домодедово, улица Центральная.
Также можно добраться на электричке: с Павелецкого вокзала до ст. "Домодедово", затем - пересадка на авт. 33 станции Домодедово - Племсовхоз до остановки "Фабрика".
На третьем месте – заброшенный, но все еще красивейший деревянный особняк начала XX века, Дом Германа в Долгопрудном.
1930-е годы. Бывший дом Р.В. Германа. Вид сзади. Фото: dolgoprudnymuseum.ru
Построено здание было в 1912 году. В период Первой мировой войны Герман вместе с врачом Г.А.Поленским устроил в своем поместье госпиталь для раненых и больных туберкулезом. Осенью 1941 года, когда немецкой бомбой было разрушено здание Краснополянского райисполкома (на территории современного города Лобня), местная районная власть переместилась сюда. В советские годы здесь находился санаторий для больных туберкулезом. В начале девяностых в здании обвалился потолок, и хозяева санатория перестали тратить деньги на поддержание особняка должном виде. В данный момент усадьба находится в аварийном состоянии, но все еще очень красива. Для посещения памятник истории закрыт, но, по слухам, с охраной возможно договориться.
Фото: 5x6venik.livejournal.com
Усадьба находится в городе Долгопрудном, по адресу Дмитровское шоссе, д. 167 стр.3.
Добраться до усадьбы легко и своим ходом – она находится вблизи Долгопрудной аллеи, недалеко от здания 167с3 по Дмитровскому шоссе.
Второе место заслуженно занимает грандиозная Усадьба Семеновское-Отрада , находящаяся на берегу реки Лопасни в селе Семёновское Ступинского района.
Усадьба в начале XX века. Фото: alexdoomer2009.livejournal.com
Усадьба графов Орловых была основана в 1774 году. В комплекс хозяйственных построек входили оранжереи, амбар из кирпича, декорированный белым камнем и кузница в псевдоготическом стиле. Все годы своего существования Отрада находилась в собственности семейства Орловых. Представители этого знатного рода сделали свое имение настоящей сокровищницей. Усадьбой восхищались такие известные люди, как Федор Тютчев, Антон Чехов, Иван Бунин и другие культовые персоны, гостившие в Отраде. В начале XIX века в сосновой роще была построена усыпальница — часовня в форме ротонды, в которой были поставлены гробы умерших братьев Орловых.
В 1918 году в четырёх комнатах второго этажа был создан музей, а в остальных помещениях размещён сельскохозяйственный техникум. В 1925 году, при закрытии музея, из Отрады на двадцати телегах были вывезены вещи Орловых и Орловых-Давыдовых. После техникума в усадьбе располагалось большое число организаций, с 1938 по 1941 год — 1-я московская школа НКВД. В советские годы эта усадьба считалась одной из самых благополучных и закрытых: там находился санаторий КГБ.
В наше время усадьба заброшена, бесхозна, и постепенно разрушается. Несмотря на плачевное состояние, строение поражает своим великолепием и размахом.
Фото: deadokey.livejournal.com
Фото: alexdoomer2009.livejournal.com
Расположилась старинная усадьба в городском округе Ступино Московской области, недалеко от улицы 40 лет Победы.
Добраться на электричке можно от Павелецкого вокзала - до станции "Михнево", далее - автобусом до станции "Санаторий ФСБ".
И, наконец, первое место - Усадьба Гребнево, расположенная в непосредственной близости от Подмосковного Фрязино.
Фото 1915-1917 годов.Источник: www.syl.ru/article
Обширный архитектурно-парковый ансамбль, которому присвоен статус историко-архитектурного памятника федерального значения. История усадьбы известна еще с конца 16 века. Усадьба была устроена с грандиозным размахом. Здесь было возведено 8 каменных зданий, большинство из которых построены в готическом стиле, а за усадьбой был построен летний храм Гребневской Божьей Матери. В течение своей жизни усадьба переходила из рук в руки. В конце XIX века земельный спекулянт Пантелеев устраивает здесь купоросный завод, в домике у Главных ворот — трактир и арестантскую. В 1913 г. усадьбу приобрел московский врач Федор Гриневский и организовал в ней первый в Щелковском районе общеоздоровительный санаторий. В 1919 г. усадьбу национализировали и устроили санаторий им. Н. Семашко для туберкулезных больных.
1960 году Гребнево объявили историко-архитектурным памятником республиканского значения. Долгое время здесь был Щелковский техникум электровакуумных приборов, затем подсобное хозяйство НИИ «Платан». Усадьба несколько раз реставрировалась. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в восточном флигеле усадьбы размещался Историко-культурный центр, включавший выставочный зал, школу эстетического воспитания и художественную студию.
В 1990-ых годах в здании произошло несколько жутких пожаров, и с тех пор оно пустует. Дворец грозит окончательно превратиться в руины, но его красота и размах впечатляют и по сей день.
Фото: deadokey.livejournal.com
Фото: love-kmv.ru
Территория Гребнево сегодня не охраняется, и сюда беспрепятственно может попасть каждый желающий. Вокруг усадьбы - великолепные пейзажи с мощными суровыми лесами и холмистыми полянами.
Фото: love-kmv.ru
Расположено Гребнево в 30 км к северо-востоку от МКАД, в Щёлковском районе, в селе Гребнево.
На автобусе от метро Щелковская, далее автобус 361 до Фрязино, далее автобус 23, или маршрутное такси 20.