12 популярных крещенских купелей в Подмосковье

12 января 138
 

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают праздник крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

12 популярных крещенских купелей в Подмосковье

По традиции в этот день в храмах освящают воду, а верующие окунаются в проруби или в водоемах. Считается, что купания в этот день полезны для души и тела, а еще они очищают человека от грехов. И хотя Русская православная церковь называет такие представления ошибочными, традиция с каждым годом только набирает популярность в нашей стране.

Комитет по туризму Московской области представил подборку 12 самых популярных купелей в Подмосковье, где пройдут массовые купания в проруби. Всего в регионе безопасными спусками к воде, пунктами обогрева и питания будут оснащены более 200 купелей.

Троицкий храм (Мытищи)

Село Троицкое - одно из самых популярных мест в Подмосковье, где можно окунуться в Крещенскую ночь. Купель здесь расположена на Клязьминском водохранилище, рядом с Троицким Храмом. Купания пройдут 19 января в 02.00. 

Купель на территории около Главного храма Вооруженных Сил РФ (Одинцово)

В искусственную купель рядом с Главным храмом Вооруженных Сил России в парке «Патриот» можно будет окунуться с 22.00 18 января до 7.00 19 января. 

Источник преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ» (Сергиев Посад)

Согласно легенде, этот источник возник в XIV веке, когда Сергей Радонежский со своим учеником остановились на ночлег. Сегодня источник относится к подворью Троице-Сергиевой лавры.

Купель возле церкви Преображения Господня в селе Радонеж (Сергиев Посад)

Село Радонеж в Подмосковье известно тем, что ранее в этом место стоял город, в котором жил преподобный Сергий Радонежский. Купель находится у церкви Преображения Господня на берегу реки Пажа. Для верующих обустроен удобный спуск в воду. 

Озеро Сенеж (Солнечногорск)

Озеро Сенеж станет центральным местом крещенских купаний в Солнечногорске. Омовения будут проходить на городском пляже.

Источник преподобного Давида Серпуховского в селе Талеж (Чехов)

Источник является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На территории источника находятся две купальни – мужская и женская, беседка, храм-часовня. 

Купель в святом источнике «Белый колодец» (Зарайск)

Источник «Белый колодец» располагается на правом берегу реки Осетр. Над родником установлена часовня, имеется оборудованная купель.

Купель на реке Истре возле Ново-Иерусалимского монастыря 

У Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря ежегодно на Крещение организуют купель – прямо на реке Истре. К празднику на берегу устанавливаются шатры-раздевалки, чтобы верующим было комфортно совершать омовение.

Купель в городском парке культуры и отдыха «Сестрорецкий» (Клин)

Здесь крещенские купания пройдут на пруду городского парка культуры и отдыха «Сестрорецкий». Он расположился в самом центре города, вытянувшись вдоль левого берега реки Сестры и занимает площадь около 30 гектаров. 

Источник Николая Чудотворца (Коломна) 

Источник был благоустроен и освящен в 2005 году. В эту купель ежегодно в ночь с 18 на 19 января погружаются верующие.

Купель около храма «Покров Пресвятой Богородицы» в селе Жестылево (Дмитров)

В селе Жестылево купель будет организована для верующих на роднике возле храма «Покров Пресвятой Богородицы». Купель находится внутри небольшой деревянной часовни.

Купель возле Саввино-Сторожевского монастыря (Звенигород)

Рядом с Саввино-Сторожевским мужским монастырем есть источник преподобного Саввы. Здесь построена деревянная часовня и оборудованы две купели – мужская и женская, у каждой есть просторная раздевалка.

 

Фото: mosreg.ru