ККТ и торговля через «электронный кошелек»

Многие продавцы интернет-магазинов не достаточно осведомлены относительно того, нужно ли им в своей торговой деятельности применять контрольно-кассовую технику, подключенную к ОФД. Большинство торговых операций в онлайн осуществляются с помощью электронных кошельков. Данная статья ответит читателю на вопрос – «необходимо ли использовать ККТ при такой форме оплаты?»
В случае оплаты путём использования любых электронных кошельков ККТ обязательна к использованию. Основное отличие состоит в том, что денежные средства перечисляются не на банковский счёт продавца, а на его электронный кошелёк. Таким образом контрольно-кассовая техника используется при любых дистанционных расчётах. Всё это регулируется Законом от 22 мая 2003 года №54-Ф3.
В момент покупки товара покупателю нужно будет заполнить специальную форму, в которой он отмечает информацию о своей банковской карте. Затем деньги списываются с карты. Сходный способ применяется и в случае оплаты через электронный кошелёк.

Прошлая редакция вышеупомянутого закона не проясняла вопрос ККТ и интернет-продавцов. Основная сложность состояла в том, что продавец и покупатель не взаимодействовали физически. Однако налоговая служба настаивала на использовании ККТ интернет-продавцами.

Закон неоднократно подвергался критике, и через некоторое время вышла поправка. Теперь продавец своих товаров через Интернет должен располагать онлайн-кассой и создавать чеки на купленный товар. Контрольно-кассовая техника в таком случае должна быть такой, чтобы с ее помощью можно было производить расчеты в сети Интернет. Чек создаётся автоматически, без участия человека. Происходит это следующим образом. Продавец получает подтверждение от банка об оплате, далее эта информация перенаправляется на онлайн-ККТ. Получившийся чек покупатель получает на телефон или на e-mail. Следующий шаг – это отправка чека на сервер налоговой службы.

Чек или, например, бланк строгой отчетности физически не создаётся. А при осуществлении услуг, требующих выдачи бланка строгой отчетности, применять электронный-ККТ следует с 1 июля 2019 года. К таким услугам можно отнести продажу билетов на различные мероприятия. Таким образом на театры распространяется отсрочка по ККТ до середины 2019 года. Но в случае, если посетители получают билеты, которые имеют форму, утвержденную как бланк строгой отчетности.

Дата публикации: 25.01.2019

Все новости раздела






Другие новости раздела

Регистрация ООО с двумя или несколькими учредителями
Создание Общества с ограниченной ответственностью (ООО) может быть осуществлено или индивидуально, или совместно с партнёрами. Если в организации есть один учредитель, все управленческие решения будут приниматься им самостоятельно....
Робототехника: что такое, зачем она ребёнку
Робототехника представляет собой фундаментальное научно-техническое поле, которое занимается разработкой, производством и практическим применением роботов. Иногда такое направление кажется сложным и необъяснимым....
Виды морских перевозок грузов и их особенности
Многие товары, которые потребитель видит на полках магазинов, перевозятся с помощью морского транспорта. После того, как был изобретен контейнер, транспортировка вышла на новый уровень....