Полезные статьи

Выбор силового кабеля: что необходимо учитывать?

28 мая

При выборе силового кабеля вначале нужно определиться, каким способом и где именно он будет прокладываться. Существует большая разница, когда речь идет про закрытое помещение или про уличные условия.

При выборе силового кабеля вначале нужно определиться, каким способом и где именно он будет прокладываться. Существует большая разница, когда речь идет про закрытое помещение или про уличные условия. Сегодня предлагается разный кабель, провод и другая кабельная продукция и нужно вначале решить все вопросы, и только потом уже делать покупку. В одном случае никак не обойтись без электрического силового кабеля, а в другом можно воспользоваться и проводом. И нужно знать, какая существует разница между этими двумя вариантами.

Самый простой ответ заключается в защитной оболочке. Если это кабель, там помимо изоляции обязательно присутствует оболочка. А вот у провода ее может не оказаться. Это делается для того, чтобы выдерживать серьезные механические нагрузки. Кабель часто прокладывается не только в земле, но и в воде, поэтому он должен быть надежно защищен. И не только от нагрузки, особенно если прокладка ведется в воде, но также от влаги и перепадов температуры. Он выбирается в зависимости от того, что именно будет подключаться.

Кабели отличаются своим разнообразием, так как по ним подается разное напряжение. В одном случае речь идет только про 220 В, а в другом может оказаться 1000 В или даже больше. Все кабели делят на следующие категории:

  • силовые, применяемые для бытовой проводки;
  • контрольные, если речь идет про прокладку в земле;
  • коаксиальные, когда предполагается связь на далекие расстояния;
  • телефонные, что и так понятно, для какой цели они нужны.

Также выпускаются еще судовые кабели, и они предназначаются для управления сигнализацией. Обязательно надо смотреть, сколько нужно жил для подключения. Даже в кабеле, а не только в проводе, она может оказаться одна.




Дата публикации: 28/05/2020