Полезные статьи

Как восстановить гос номер авто

11 июня

На свете не существует ничего вечного и автомобильные номера не исключение. Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с ситуацией, когда государственные регистрационные знаки становятся трудно читаемыми.

На свете не существует ничего вечного и автомобильные номера не исключение. Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с ситуацией, когда государственные регистрационные знаки становятся трудно читаемыми. Причиной износа становятся дорожные реагенты, пескоструйный эффект, пыль и другие факторы. Порой это происходит уже через 4-5 месяцев после выдачи номеров в ГИБДД.

И тогда возникает необходимость выбора пути решения возникшей проблемы:

  1. Продолжать ездить с потертыми номерами. Такой вариант не требует вложения материальных средств и временных затрат. Но это, как говорится, до поры. Наступит день, когда сотрудники ГИБДД оформят штраф за нечитаемый номер. Его размер может составить до 500р, а в случае, если будет доказано, что знак сделан нечитаемым преднамеренно – до 5000р. После этого все равно придется принимать меры по приведению номерного знака в соответствие с требованием законодательства. Очевидно, что до штрафа лучше не доводить.
  2. Заменить, пришедшие в негодность номерные знаки на дубликаты. С 2013г это является вполне законным. Для их изготовления необходимо обратиться в организацию, имеющую соответствующее разрешение ГИБДД. Заказать дубликаты регистрационных знаков можно и через интернет, на сайте компании, специализирующейся на оказании таких услуг. Финансовые затраты, в этом случае, составят от 600р за обычный российский номер до 2500р за номерной знак другого государства. Как правило, номера изготавливают в течение 30 – 40 мин. Готовый номер, по вашему желанию, могут доставить прямо вам домой.
  3. Обратиться в отдел ГИБДД. При выборе такого варианта следует учитывать, что в этой организации не выдают номерные знаки взамен пришедших в негодность. Придется пройти процедуру перерегистрации машины с заменой свидетельства о регистрации ТС, заплатив госпошлину в размере 2500 р. Не забывайте, после смены номеров, уладить формальности со страховой компанией.
  4. Самостоятельно подкрасить потертые номера. В интернете много сайтов, рассказывающих, как легко можно это сделать. Но выбирая такой путь, следует помнить, что государственные регистрационные знаки выполняются в строгом соответствии с положениями ГОСТ Р 50577-93. Основные требования данного нормативного документа относятся к белому полю, обладающему светоотражающим эффектом. Если вы столкнулись с повреждением этой части, не пытайтесь самостоятельно его устранить. Лучше воспользуйтесь одним из выше перечисленных способов.

К цифро - буквенным символам таких жестких требований ГОСТ не предъявляет. Их можно подкрасить самостоятельно. Главное - не повредить белое поле. Чтобы сделать это качественно, нужно снять номер, тщательно его промыть, просушить и обезжирить. Для того, чтобы не испортить номер окончательно, желательно заклеить белое поле малярным скотчем по контуру цифр и букв.

Восстановить потертости можно с помощью черной автоэмали с маленькой кисточкой для устранения сколов либо обычным водостойким маркером. Второй способ проще, но результат будет не долговечен. В результате, через 2-3 часа достаточно скрупулезной работы, можно получить восстановленный номер практически бесплатно. Еще несколько часов до полного высыхания краски и номер можно возвращать на свое место. Эту операцию придется повторять через каждые 2-4 месяца в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.

Какой способ восстановления государственных регистрационных знаков выбрать, каждый автовладелец решает сам. Главное, чтобы их состояние соответствовало требованиям действующего законодательства.




Дата публикации: 11/06/2020