Полезные статьи

Егор Альтман, президент агентства AltCommunication Group, получил почетную премию Тикун Олам
05 сентября

2 сентября в мемориальной синагоге Российского Еврейского Конгресса (РЕК) в Москве прошел первый торжественный прием, посвященный членам Общественного совета РЕК

2 сентября в мемориальной синагоге Российского Еврейского Конгресса (РЕК) в Москве прошел первый торжественный прием, посвященный членам Общественного совета РЕК, внесшим наибольший вклад в благотворительную деятельность Фонда в 2019 году. Им был вручен специальный памятный знак «Тикун Олам».

 

Помимо Егора Альтмана, гостями приема стали такие известные личности, как певица Тамара Гвердцители, режиссер Иосиф Райхельгауз, музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Леонид Якубович и многие другие.

 

Мы поговорили с Егором и узнали, что он думает о новой премии и в чем заключается ее смысл и ценность:

 

Тикун Олам в переводе означает исправление/совершенствование мира. Ты можешь раскрыть подробнее, что вообще это выражение значит лично для тебя и какой смысл и ценность несет награда, которую тебе вручили?

 

Тикун Олам означает «чинить мир». Есть выражение, которое часто используется в кино или литературе — «изменить мир». Так вот с точки зрения еврейской философии мир изменить невозможно. Он есть такой, какой он есть. Но, так как мир постоянно живет и, как в любом объекте, в нем возникают какие-то сложности и проблемы, его можно чинить. То есть можно эти проблемы устранять. И, собственно говоря, эта премия — она как раз про это. Она про то, что человек способен без награды улучшать среду вокруг себя и, соответственно, самого себя. Потому что, делая полезное и важное, он таким образом, как бы внутри себя действительно осознает свою пользу и нужность в этом мире. И вот премия как раз про мужскую функцию в этом мире, которая говорит о том, что надо работать и работать над улучшением мира и себя. И в этом смысле не важно, что это — научные исследования или открытия, запуск новых медиа проектов, создание произведений искусства, написание какой-то важной песни, спасение людей, когда они болеют, благотворительность или волонтерство. Это все — улучшение этого мира. О нем наша премия.

 

А ты сам понимаешь за какие конкретно заслуги тебе дали эту премию?

 

В общем, очень хорошо понимаю, потому что с тех пор, как меня назначили председателем Общественного совета Российского Еврейского Конгресса, было сделано очень много разных вещей. Во-первых, Общественный совет сильно обновился. Там появилось много новых членов: активных, молодых и эффективных людей. И не только, кстати говоря, евреев. Там появились такие люди, как Кира Альтман, которая вчера тоже получила премию, Григорий Ревзин, Василий Церетели, Евгений Князев, Константин Фон Эггерт. То есть люди с одной стороны из творческой среды, а с другой — очень деятельные и активные. Второй момент — благодаря появлению этих людей, нам удалось сделать очень много разных проектов: на радио, на телевидении, в прессе. Проектов, которые, по сути, очень качественно освещают деятельность РЕКа, а РЕК, на самом деле, это благотворительный фонд. Кроме того, я достаточно активно поучаствовал, можно сказать, в уточнении позиционировании Российского Еврейского Конгресса и, отчасти, в его перебрендировании. Да и, собственно говоря, сама эта премия состоялась и при моем участии тоже.

 

А почему ее начали вручать только сейчас? Я так понял, что ее вручают только первый год.

 

Да, действительно, это так. Потому что довольно длительное время мы обсуждали и думали. Общественный совет — он всегда работал на «удаленке». Сейчас все работают на «удаленке», но реально в нашем случае первооткрывателем этой «удаленки» был, в том числе, Общественный совет Российского Еврейского Конгресса. И очень любопытно, что в тот момент, когда все на «удаленке», как раз Общественный совет решил собраться очно. И идея этой премии заключается в том, чтобы люди, которые входят в Общественный совет РЕКа, а они не все друг с другом знакомы, познакомились бы и увидели, что их работа отмечается и является важной. Премия — это же не сам по себе объект, который вручается в виде статуэтки, это, по сути, публичная оценка. А социально активным людям, конечно, она очень важна. И эта премия, она, с одной стороны, награждает тех, кто активен, а с другой говорит, что мы это видим, мы это наблюдаем и мы очень благодарны за это.

 




Дата публикации: 05/09/2020