Полезные статьи

Как не ошибиться при выборе дифференциальных автоматических выключателей

12 декабря 2020

Дифференциальный автоматический выключатель, купить который недорого можно в компании «ЭлектроКабель», устанавливается в распределительном щите.

Дифференциальный автоматический выключатель, купить который недорого можно в компании «ЭлектроКабель», устанавливается в распределительном щите. В условиях энергонасыщенности помещений он обеспечивает повышенную пожаробезопасность электрической проводки, поскольку защищает не только от перебоев в сети, но и от утечки электрического тока.

Критерии выбора дифавтомата

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно предварительно ознакомиться с эксплуатационными свойствами устройства.

Номинальное напряжение

В первую очередь следует знать, что выбирать автоматический выключатель дифференциального тока нужно с учетом фазности. Для однофазной сети с рабочим напряжением 220 В выпускаются изделия с 3 клеммами для подключения, для трехфазной (380 В) предусмотрено 4 полюса. Номинальное рабочее напряжение указано как в паспорте, так и на корпусе устройства.

Токовый номинал

Для оптимальной работы устройства важно сделать выбор с учетом токового номинала. Так, в качестве вводных общедомовых дифавтоматов используются изделия с маркировкой от С50 до С100, где цифра обозначает номинальный рабочий ток в амперах. Для розеточной сети подходят устройства С16 и С25, а для сети освещения предназначены С10 и С6.

Ток утечки

Важный показатель, который измеряется в миллиамперах. Так, для ввода в частный дом используют дифавтоматы с максимальным числом 300 мА, для квартиры будет достаточно 100 мА. Для срабатывания защитного механизма на отдельных бытовых приборах используют устройства с минимальным показателем 10 мА.

Класс УЗО

Существует два класса дифференциальных автоматических выключателей. Изделия класса А предохраняют от утечек только постоянного тока и подходят для сети с подключенной бытовой электроникой. Устройства класса АС срабатывают и при утечках импульсного тока.

Защита от обрыва и время отключения

Некоторые модели имеют блоки отключения, срабатывающие в момент обрыва нулевого провода. Организовывая эффективную защиту от утечки тока, желательно не сбрасывать со счетов этот показатель. Еще одной значимой характеристикой является время отключения (Tn), которое не должно превышать 0.3 секунды.

Тем, кто не уверен, что может самостоятельно сделать выбор, советуем обратиться в компанию «ЭлектроКабель». Интернет-магазин реализует электротовары с высокими техническими характеристиками только от надежных производителей. Также здесь можно получить нужную информацию о продукции, которая позволит принять правильное решение.




Дата публикации: 12/12/2020