Полезные статьи

Фигурное катание: с какого возраста отдавать ребенка? Какие выбрать коньки

24 декабря 2020

Фигурное катание активно развивается в России. Многие спортсмены становятся чемпионами мирового уровня.

Фигурное катание активно развивается в России. Многие спортсмены становятся чемпионами мирового уровня. Сам вид спорта очень красив. Это заставляет родителей задуматься о том, чтобы записать ребенка на секцию. С какого возраста лучше отдать малыша на фигурное катание? Как подготовиться к тренировкам?

В каком возрасте отдавать ребенка на фигурное катание

Обычно прием на спортивные секции начинается для детей с 3-3,5 лет. Здесь все зависит от тренера. Некоторые берут только с 4-4,5 лет. Поэтому родителям необходимо сначала найти хорошего наставника и только потом принимать решение. Важны физическая и психологическая готовность к занятиям.

Крайне важно начинать спортивную карьеру с раннего возраста, чтобы спортсмен получил преимущества, освоил сложные прыжки и трюки. Можно записать ребенка в секцию и в 14 лет. Но к этому возрасту спортсмены, пришедшие в 4 года, уже имеют высшие разряды. Догнать их не получится. Для начинающих подростков фигурное катание становится любительским спортом. Они вряд ли попадут на соревнования высокого уровня.

Важно понимать, что фигурное катание – тяжелый повседневный труд, высокая психологическая нагрузка. Родителям придется постоянно поддерживать ребенка.

Какие коньки выбрать для фигурного катания

Главный атрибут в фигурном катании – коньки. Подбирать их необходимо точно по размеру стопы. Они должны отвечать целому ряду требований. К числу таковых относятся:

  • достаточная жесткость голеностопа;
  • изготовление ботинок из натуральной кожи;
  • анатомическое строение;
  • дышащая внутренняя отделка;
  • простая шнуровка;
  • перфорированный язычок;
  • облегченная подошва из пластика;
  • стальные лезвия.

В продаже представлен огромный выбор коньков. Они классифицируются по уровнем катания. Ребенку необходимо покупать пару, предназначенную для новичков. Внутри их ботинка есть дополнительный мягкий слой. Жесткость ботинка снаружи умерена. В сочетании с анатомической формой это дает надежную фиксацию, комфорт и удобство. Получить более точные рекомендации по выбору коньков для начинающего спортсмена можно непосредственно у тренера. Поэтому не стоит покупать инвентарь заранее, не посоветовавшись с экспертом.

Фигурное катание – красивый, но достаточно дорогой вид спорта. Нужно учитывать, что ребенку понадобятся не только коньки, профессиональный тренер, но и эффектные костюмы для выступлений и тренировок. Платья для фигурного катания должны соответствовать определенным требованиям, о них можно узнать здесь. Мужские костюмы и платья для фигурного катания можно не только купить, но и сшить на заказ. Платье для фигуристки, или костюм для партнера, сшитые на заказ, не всегда дороже, но, несомненно, будут сидеть лучше.




Дата публикации: 24/12/2020