Полезные статьи

Неразрушающий контроль обучение: когда и зачем проводится?

11 января

Что представляет собой такое понятие как неразрушающий контроль и зачем специалисты должны проходить переаттестацию?

Что представляет собой такое понятие как неразрушающий контроль и зачем специалисты должны проходить переаттестацию? Это вид специальной контрольной деятельности, которая дает возможность следить за определенными объектами, и для этого не придется нарушать их физические характеристики. К тому же, это не касается и изменений внутренней структуры. Поэтому и проводится аттестация, требуется по такому направлению как неразрушающий контроль обучение, чтобы потом такие специалисты могли проверять надежность работы разных объектов.

Методы неразрушающего контроля отличаются, и все зависит от того, про какие объекты идет речь. Это могут быть здания, оборудование, и чаще всего касается опасных производственных объектов. Предлагаются следующие разновидности методов неразрушающего контроля:

  • информативный способ, который называется визуально-измерительным;
  • ультразвуковой вариант, когда понадобится специальная аппаратура;
  • радиационный контроль, предполагающий применение рентгеновских лучей;
  • тепловой контроль, где берется во внимание трансформация ИК-излучения.

Если нужно проверить целостность изоляционного покрытия, используется электрический метод, что позволяет определять параметры электрохимзащиты.

Но и это еще не все, потому что могут применяться и другие виды неразрушающего контроля. И всем специалистам, задействованным в данной сфере, необходимо проходить обучение, потому что периодически появляется новое оборудование и нужно знать, как с ним обращаться. Также появляются и новые инструкции. Необходимо знать, как быстро искать поры или трещины в сварочном шве, дефекты в трубах или рельсах. От этого зависит надежность работы объекта. По окончании обучения обязательно проводится экзамен. И если удается его сдать, сотрудник получает аттестацию определенного образца.




Дата публикации: 11/01/2021