Полезные статьи

Поплаваем? Сравнение водонепроницаемости топовых моделей айфона

04 марта

Компания Apple всегда на шаг впереди среди своих конкурентов! Одним из основных нововведений, который внедрили разработчики яблочной империи и потом подхватили другие бренды - защита смартфона от влаги и пыли.

Компания Apple всегда на шаг впереди среди своих конкурентов! Одним из основных нововведений, который внедрили разработчики яблочной империи и потом подхватили другие бренды - защита смартфона от влаги и пыли.

2014 год, инженеры Apple создали водостойкий телефон — iPhone 6. Разработчики об этом не заявляли ни на презентации ни в технических характеристиках, но Айфон 6 легко выдерживал и не прекращал работоспособность после недлительного погружения в воду, или же после попадания под дождь. Как только создатели поняли, что все работает как настроенный механизм начали еще больше работать с новой защитной функциональностью и развивать ее.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus - это первые представители смартфонов, которые были выпущены в 2016 году и обозначены защитой от влаги и пыли IP67 по стандарту IEC 60529. Названая защита позволяла погружать Айфон на глубину до 1 метра, не более чем на 30 минут.

В следующем, 2017 году, компания Apple выпускает iPhone 8/iPhone 8 Plus/iPhone X, которые так же как и предшественники были оснащены защитой от попадания воды и пыли во внутрь смартфона по протоколу IP67, IEC 60529. Айфон 8/8 плюс/10 выдерживают погружения в воду на глубину до 1 метра, на 30 минут.

В 2018 году разработчики яблочной империи радуют своих потребителей совершенно новыми iPhone XR/XS/Xs Max. Было удивлением, что смартфон серии XR оснащен безопасностью IP67, а уже Айфон XS/Xs Max защитой по протоколу IP68, IEC 60529. Две последних названных модели выдерживают погружение в пресную жидкость на глубину 2 метра на протяжении до 30 минут.

Новые модели в 2019 году iPhone 11 Pro/11 Pro Max имеют более высокий уровень защиты, несмотря на идентичный протокол безопасности с моделями 2018 года. Новые смартфоны выдерживают погружение до 4 метров в воду, не более чем на 30 минут. Но, в то же время iPhone 11 сохраняет работоспособность всего до 2 метров в воду.

2020 год, презентация iPhone SE (второго поколения) оснащен уровнем защиты так же как и iPhone 7/8, что не удивило потребителей, ведь названные смартфоны похожие и по характеристикам и по внешнему виду.

Обратите внимание, однако, что сохранность от влаги - это не одно и то же, что водостойкость. Какая разница? Во-первых, защита от влаги обезопасит погружения в воду и незначительного попадания жидкости на устройство. А водостойкость гарантирует полноценную работоспособность телефона как после погружения, так и от целенаправленной эксплуатации в жидкость. Защитная конструкция от влаги и пыли теряет свою функциональность от сильного и часто попадания воды и не позволяет использование Айфон в бассейне, море без дополнительных защитных аксессуаров. В то время как водостойкая защита сохраняет полноценную работоспособность от любого рода попадания жидкостей и гарантирует использование устройства под водой в такой степени, как и на суше.

Важно отметить, что все iPhone оснащенные защитой от влаги выдерживают погружения в пресную воду. Если же Айфон упал в хлорированную воду или другие жидкости, тогда безопасность разработчики не гарантируют. Ведь химические элементы имеют свойство более агрессивно воздействовать на все комплектующие, в тому числе и защитные элементы. И со временем водостойкость вашего iPhone стирается. Резиновые прокладки, которые герметизируют жидкость на разъеме кабеля молнии, гнезде для SIM-карты и вокруг кнопок, медленно разлагаются, теряя способность блокировать негативное воздействие жидкостей.




Дата публикации: 04/03/2021