Полезные статьи

Важнейшие свойства текстильных материалов

31 марта

Текстильные материалы это хлопок, шерсть, синтетика, лен и любые другие нити, переплетенные друг с другом как основа и утка. Они изготавливаются на ткацких станках и имеют разные механические, физические, технологические свойства. Зная свойства тек

Текстильные материалы – это хлопок, шерсть, синтетика, лен и любые другие нити, переплетенные друг с другом как основа и утка. Они изготавливаются на ткацких станках и имеют разные механические, физические, технологические свойства. Зная свойства текстильных материалов, можно правильно изготавливать из них швейные изделия, создавая красивые, хорошо сидящие на фигуре, аккуратные вещи.

Плотность

 

От плотности зависят внешний вид и долговечность ткани. Она рассчитывается содержанием нитей в единице площади. Для подсчета плотности нужно посчитать, сколько нитей основы приходится на единицу ширины и утка на единицу длины. Так рассчитывается абсолютная плотность. Относительную определяют, рассчитывая, сколько нитей переплетено. Нормальной плотностью считается, когда нити занимает половину от площади полотна.

 

Гигроскопичность

 

Эта способность ткани впитывать атмосферную влагу. Особенно к этому склонна шерсть. На втором месте стоят льняные ткани. Быстро впитывают воду натуральный шелк, хлопок, вискоза. Синтетические материалы имеют меньшую гигроскопичность, чем натуральные.
Многие ткани поступают в продажу с отделкой, влияющей на способность впитывать влагу. Их обрабатывают влагоотталкивающими, противоусадочными, противосминочными пропитками, чтобы дольше сохраняли товарный вид на прилавках.

 

Воздухопроницаемость

 

Под этой характеристикой понимают свойство ткани быть проницаемой для воздуха. От воздухопроницаемости зависит вентилируемость вещи, изготовленной из ткани. Материал с низкой воздухопроницаемостью используется при изготовлении ветростойких изделий. Характеристика зависит от состава волокон и плотности их переплетения. Все натуральные волокна, соединенные методом ткачества, высоко воздухопроницаемы. Материалы из химических волокон соединенных монолитным способом практически не продуваемы. Однако те же синтетические волокна, переплетенные с оставлением между нитями промежутков, то есть с низкой относительной плотностью, обладают хорошей воздухопроницаемостью.

 

Паропроницаемость

 

Важная характеристика, которую используют для изготовления спецодежды. Материалы из одинаковых нитей, изготовленные разными способами, по-разному пропускают водяные пары. Паропроницаемость определяется гигроскопичностью и плотностью переплетения. Влага может проходить через ткань сквозь крупные поры. Негигроскопичная синтетика может быть хорошо паропроницаемой при определенном типе переплетения. Это свойство используют при изготовлении спортивной одежды для профессионалов. Ее делают из синтетики с большой воздухопроницаемостью и низкой паропроницаемостью которые достигаются путем особого способа переплетения ниток.

 

Водоупорность

 

Важная характеристика для тканей, идущих на пошив верхней одежды, обуви, палаток. Показатель зависит от плотности ткани, способа переплетения нитей. Чем выше плотность, тем более материал водоупорный. Для повышения этой характеристики используют пропитки. Но закрытие пор делает ткань воздухонепроницаемой. При пошиве одежды из такого полотна приходится предусматривать вентиляционные отверстия.

 

Электризуемость

 

Некоторые ткани способны накапливать статическое электричество при трении. В норме заряд должен рассеиваться по поверхности, но при использовании некоторых нитей способны образовывать электрический потенциал. Особенно к этому склонны синтетика с низкой гигроскопичностью. Она электризуется особенно сильно. Электрический заряд оказывает вредное воздействие на организм, поэтому нельзя допускать, чтобы ткани, склонные к электризации, прилегали к телу.

 

Профессиональные технологии знают формулы расчета каждой перечисленной характеристики. Это умение не потребуется швее любительнице. Ей достаточно определить плотность, влагоемкость, воздухопроницаемость и другие показатели ориентировочно – исходя из собственного опыта. Этого достаточно, чтобы сшить вещь, удобную в носке.

 




Дата публикации: 31/03/2021