Полезные статьи

Грунтовый каток: основа строительства качественных дорог

06 мая

Строительство дорог и других объектов почти всегда требует уплотнения грунта. От этого в первую очередь зависит качество будущей дороги и тот срок, который она сможет прослужить без ремонта.

Строительство дорог и других объектов почти всегда требует уплотнения грунта. От этого в первую очередь зависит качество будущей дороги и тот срок, который она сможет прослужить без ремонта. Если грунт в основании дороги уложен недостаточно плотно, со временем под воздействием постоянно проезжающих автомобилей он будет проваливаться, в дорожном полотне возникнут ямы, и придется тратить дополнительные средства на его ремонт. Чтобы избежать этого, строительство начинают со связывания и уплотнения грунта, так же поступают и с каждым последующим слоем дорожного полотна.

При этом к строительству дорог в жилых зонах и между населенными пунктами предъявляются разные требования. Это же относится и к регионам с различными климатическими условиями. Поэтому на современном рынке спецтехники представлено огромное количество катков и уплотнителей грунта.

Грунтовый каток осуществляет укладку первого слоя грунта, используемого при строительстве дороги. Такой грунт может быть природным, а может привозиться из других мест и дополнительно подвергаться стабилизации при помощи определенных химических веществ. При уплотнении с помощью катка несущая способность почвы значительно повышается и становится достаточной для того, чтобы прокладывать поверх нее дорожное полотно.

Кроме основного грунта, при помощи таких катков уплотняют щебеночное основание дорожного полотна, откосы для стоков воды. Можно подобрать подходящую модель катка для уплотнения практически любого типа почвы, от глины до песка.

Преимущества современных грунтовых катков:

  • Простота в обслуживании и комфортные условия для водителя.
  • Надежность, работа в течение долгого времени.
  • Высокое качество уплотнения типов грунта.
  • Недорогая эксплуатация.

Также в современных моделях катков учтено то, что они не должны буксовать на рыхлом грунте, скатываться с наклонных поверхностей. Для этого они могут иметь шины с небольшой глубиной протектора. Конструкторы учли и особенности разных типов грунтов, благодаря чему каток именно уплотняет их на большую глубину, а не просто накатывает на поверхности корку, под которой остается рыхлое основание. Внутри вальца может располагаться вибрационный механизм, усиливающий влияние катка на грунт. Некоторые модели катков дополнительно оснащены отвалом, который расширяет производительность оборудования.




Дата публикации: 06/05/2021