Полезные статьи

Комплектующие для щитов управления

29 мая

Современный электрический щит управления состоит из разных элементов. Они подбираются в зависимости от предназначения данного оборудования.

Современный электрический щит управления состоит из разных элементов. Они подбираются в зависимости от предназначения данного оборудования. Поэтому нужно знать, какие комплектующие для щитов управления могут понадобиться при ремонтных работах и что в первую очередь выходит из строя.

Современный электрощит

Электрический щит - это лишь общее понятие, потому что он может устанавливаться даже в квартире, в подъезде многоэтажки, на складе или на производстве. Везде, где требуется использование электричества, понадобится такое оборудование. В такой щит может подходить как силовой кабель на 380 В, так и провода на 220 В, где происходит их распределение. Также здесь устанавливаются защитные элементы в виде реле или предохранителей.

Что понадобится для самого простейшего электрического щита, устанавливаемого в доме или в городской квартире? Несколько устройств, которые выполняют важную роль:

  • вводной автомат, который предназначается для защиты контура проводки;
  • рубильник, помогающий сразу обесточить всю сеть;
  • электросчетчик, предназначенный для подсчета расхода электроэнергии;
  • УЗО, устанавливаемое сразу после счетчика.

Относительно последнего пункта требуется уточнение. Ведь если к щиту управления подходят 3 фазы, часто требуется ставить на каждую свое УЗО.

Дополнительные комплектующие

Что подразумевается под дополнительными комплектующими, используемыми в электрических щитах? Это могут быть разные элементы, которые значительно облегчают процесс как обслуживания, так и ремонта данного оборудования. Например, как лучше рассматривать внутреннюю часть щита, особенно если в помещении недостаточно освещения? Тогда внутри должно быть свое освещение. Также можно установить и вентилятор охлаждения, чтобы не перегревались используемые элементы.

Как правило, щиты управления чаще всего комплектуются и сигнальными лампами, которые дают понять электрику со стороны о всех происходящих процессах. По таким лампам он сразу понимает, насколько правильно функционируют элементы, установленные внутри щита. Особенно когда речь идет о двухцветных индикаторах, сигнализирующих о работоспособности устройств. Также применяются еще и звуковые сигнализаторы. Для подключения и распределения проводов понадобятся и клемники.




Дата публикации: 29/05/2021