Полезные статьи

Оградительные ленты: расцветки и виды

01 июля

Оградительная лента стала неотъемлемой частью городского пейзажа. Казалось бы, в изготовлении ленты нет ничего сложного, но, так как она располагается на улице, необходимо придать ей максимальную прочность и устойчивость.

Оградительная лента стала неотъемлемой частью городского пейзажа. Казалось бы, в изготовлении ленты нет ничего сложного, но, так как она располагается на улице, необходимо придать ей максимальную прочность и устойчивость. Обычно их делают из высокопрочного полиэтилена или полипропилена, чтобы лента не рвалась от порывов ветра или не выцветала от палящих лучей солнца. Поэтому важно грамотно выбирать ее, чтобы избежать покупки подделки, изготовленной не по установленному образцу.

Следует различать сигнальные и оградительные ленты. Первые используются в грунте и сообщают о том, что под землей проходит система коммуникаций, к примеру, кабелей или трубопроводов. Палитра цветов сигнальных лент весьма широк, чаще всего они однотонные и яркие.

Оградительная лента обозначает участок на земле, она используется для предотвращения нежелательного проникновения людей на территорию и предостережения их от возможной опасности. Они, как правило, имеют полосатую расцветку, могут быть и с предупредительными надписями.

Виды оградительных лент

В России ленты должны быть окрашены «зеброй», расцветки установлены для каждого случая их применения. А ширина и длина зависят от потребностей заказчика.

  • Чаще всего встречается оградительная лента красно белая, она применяется на аварийных участках, в случае ДТП или пожара, в зонах повышенной опасности.

  • Лента, окрашенная в черный с желтым, предупреждает о возможности возникновения опасности.

  • Зелено-белая лента указывает на безопасную зону, в этом месте при необходимости можно получить помощи (например, при проведении крупных фестивалей на открытом воздухе, где можно пострадать от давки или избыточного солнца), а также на место, где производится таможенный контроль.

  • Сине-белая лента ограждает территорию, которую лучше обойти стороной, чтобы не подвергать себя возможной опасности.

В зарубежных системах есть также комбинации: фиолетово-желтый — указывает на опасности от радиации, черно-белый — проводится уборка, оранжево-белый — опасности на дороге.

Для увеличения оказываемого на людей эффекта на ленты наносятся надписи, указывающие на вид опасности. Например, «Газ», «Напряжение». Это наглядно показывает риски и убеждает потратить лишнюю пару минут, чтобы обойти опасную зону.

Кроме того, на оградительных лентах, бывает, печатают название фирмы-заказчика или производителя. Тогда у ленты появляется дополнительная функция рекламы компании.




Дата публикации: 01/07/2021