Tренд «зеленого» строительства, который включает в себя не только вопросы энергосбережения, но и экологической безопасности, становится все более продвигаемой темой на государственном уровне. Важными пунктами на пути развития энергосберегающего строительства в частности, как и энергоэффективной экономики в целом, является стимулирование спроса на «зеленые» материалы и строительные решения со стороны бизнеса, государственной власти и потребителей.
Специалисты в сферах энергетики, строительства и экологических страндартов в Госдуме обсудили вопросы относительно способов и методов практического решения проблемы энергосбережения и увеличения экологичности в строительстве.
В частности, Юрий Калика, эксперт Консультативного совета комитета Госдумы по энергетике и Рашид Исмаилов, глава НП «Центр зеленых стандартов», отметили, что придание «зеленым» стандартам в процессе экологизации строительной сферы обязательного статуса, позволит внести в сметные расчеты и технические задания пункт о "зеленой" сертификации строительного объекта.
"На данный момент этого сделать невозможно, - заметил Рашид Исмаилов. – Обоснование дополнительных расходов, направленных на проведение работ по сертификации, не будет согласовано «Госэкспертизой». Мы убедились в этом при строительстве в Сочи олимпийских объектов. Те же препятствия возникают и сейчас, при проведении зеленой сертификации стадионов к ЧМ-2018".
"Что касается непосредственно зеленых стандартов, зеленого строительства и энергосберегающих технологий, то думаю, нам стоит объединить наши усилия для повышения спроса и уровня экологической информированности и сознательности у коммерческих структур, продумать возможности внедрения стандарта как обязательного для строительства и реконструкции муниципальных объектов, создания некой Единой собирательной базы по технологиям «зеленого» строительства и энергосберегающим решениям", - сказал Юрий Калика.
Среди основных направлений совместной деятельности, направленных на достижение синергетического эффекта, Юрий Калика выделяет следующие:
Проблему энергосбережения можно решить. Но для ее решения будет недостаточным использование какого-то одного способа или метода, например, только утепление зданий или замена ламп накаливания на энергосберегающие. Для эффективного решения необходимо провести комплексную государственную программу, разработать соответствующие законы, популяризировать эту программу среди населения. Для этого нужно объединить усилия не только со стороны государственных органов власти, но и экспертов, СМИ, а также со стороны жителей нашей страны. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на результативную работу данной программы.
Дата публикации: 13.05.2015
![]() Создание Общества с ограниченной ответственностью (ООО) может быть осуществлено или индивидуально, или совместно с партнёрами. Если в организации есть один учредитель, все управленческие решения будут приниматься им самостоятельно.... |
![]() Робототехника представляет собой фундаментальное научно-техническое поле, которое занимается разработкой, производством и практическим применением роботов. Иногда такое направление кажется сложным и необъяснимым.... |
![]() Многие товары, которые потребитель видит на полках магазинов, перевозятся с помощью морского транспорта. После того, как был изобретен контейнер, транспортировка вышла на новый уровень.... |