Полезные статьи

Вентиляция в кафе и ресторане: зачем она здесь нужна?

11 октября

Заведения общепита пользуются популярностью в городах. Особенно это касается кафе, где можно хорошо перекусить и отдохнуть за чашкой ароматного напитка.

Заведения общепита пользуются популярностью в городах. Особенно это касается кафе, где можно хорошо перекусить и отдохнуть за чашкой ароматного напитка. Но чтобы добиться комфортной атмосферы, что обязательно будет привлекать посетителей, необходимо позаботиться о приемлемых условиях. Это означает, что обязательно понадобится надежная вентиляция в кафе, чтобы была использована хорошая система воздухообмена. Зачем она здесь нужна?

Для чего вентиляция в кафе?

Как правило, кафе обычно состоит из нескольких помещений, ведь одного точно будет недостаточно. И речь идет не только о большом и малом залах, чтобы можно было отделить гостей. Например, если кто отмечает день рождения, желательно разместить эту группу отдельно, чтобы она не мешала всем остальным посетителям. Также не стоит забывать о том, что тут обязательно должно быть помещение, где готовится пища. Может быть и так, что есть какая-то зона для курящих людей.

Все это помогает понять, зачем вообще в кафе, так точно как и в других заведениях общепита, нужна вентиляционная система. Она точно имеет свои преимущества:

  • удаляются из кухни запахи готовящейся пищи;
  • зона для курящих будет освобождаться от дыма;
  • санузел обязательно очищается от неприятных запахов;
  • помещения насыщаются свежим воздухом.

Система воздухообмена в кафе предполагает быстрое удаление неприятных запахов. Но одновременно в помещения поступает свежий воздух.

Требования к вентиляции в кафе

Все заведения общественного питания обязательно должны руководствоваться специальными нормативными актами. Как правило, кафе, рестораны и городские столовые размещаются на первом этаже многоэтажных зданий. Правда, могут быть и исключения. Но в любом случае вентиляцию в таких заведениях нельзя объединять с общей вентиляционной системой здания.

Еще одно важное требование касается санузла. Здесь должна быть своя вентсистема. Ее нельзя объединять с общеобменной вентиляцией. Особые условия касаются и кухни. Если кафе имеет не более 50 посадочных мест, тогда кухонная вентиляция может объединяться с общей. Но при большем количестве посадочных мест такого объединения нельзя делать. В любом случае приточный воздухопоток не должен создавать никакого дискомфорта у посетителей.




Дата публикации: 11/10/2021