Полезные статьи

Утилизация снега в Москве: как все сделать правильно?

23 ноября

Осадки в течение года отличаются, потому что тепло приносит дождь, а холод и мороз - снег. В первом случае, если ливневая канализация в Москве работает исправно, никаких проблем не должно возникнуть.

Осадки в течение года отличаются, потому что тепло приносит дождь, а холод и мороз - снег. В первом случае, если ливневая канализация в Москве работает исправно, никаких проблем не должно возникнуть. Но вот снег для коммунальщиков - это всегда неприятности. И чем больше его выпадает, тем сложнее с ним бороться. Поэтому нужно знать, как правильно должна выполняться утилизация снега в Москве и кто этим должен заниматься.

Вывоз снега: почему это важно?

Снег с городских улиц и площадей необходимо увозить как можно быстрей. Хотя многие не понимают, зачем это нужно делать. Ведь снег может потом самостоятельно растаять, превратиться в воду и автоматически уйдет в ливневую канализацию. И достаточно будет коммунальщикам удалять его в сторону с тротуаров. А для прочистки дорог имеется спецтехника.

Вот только снег в городе создает определенные проблемы. И чем больше его окажется, тем серьезнее будут неприятности. И можно перечислить самые основные:

  • снежные завалы мешают уличному движению, могут создаваться заторы;
  • снег днем может таять, а ночью будет замерзать и появится лед на дорогах и тротуарах;
  • снеговые залежи уплотняются и забивают стоки ливневой канализации;
  • сугробы усложняют видимость, что касается не только машин на перекрестках, но еще и пешеходов.

Если не убирать снег с городских улиц, мамам с колясками трудно будет вывозить детей на прогулку. Сложнее будет ходить по тротуарам. А кто должен его убирать?

Уборка снега в городе

Все это вызывает вопрос: а кто именно должен заниматься уборкой снега в городе? Вполне понятно, существуют коммунальные хозяйства, которые принято сейчас называть муниципальными службами. У них должна быть спецтехника. Но все зависит от того, о каких районах города идет речь. Поэтому уборкой снега могут заниматься разные компании. Например, муниципальные службы занимаются проезжей частью. А вот во дворах многоэтажных домов уборкой занимаются компании от районной администрации или управляющие компании. Возле станций метро и трамвайных путей занимаются другие службы.

В Москве можно выделить такие организации как Мосводосток и Мосводоканал. Это автономные компании и у каждой из них своя сфера деятельности. Например, Мосводоканал снег с городских улиц отправляет в городскую канализацию. Там обычно и зимой сохраняется температура в пределах от +18 до +20 градусов. Благодаря таким условиям снег там тает довольно быстро. А Мосводосток применяет другие методы для удаления снега с городских улиц. Вернее, технологии плавления снега практически одинаковые, но только источник тепла здесь разный.




Дата публикации: 23/11/2021