Полезные статьи

Какие задачи решает учебно-лабораторное оборудование для вузов?

26 ноября

Современное высшее образование немыслимо без получения студентами практических навыков. Даже если выпускники вузов досконально знают теоретический материал, они не смогут применять знания в работе без отработки их на практике.

Современное высшее образование немыслимо без получения студентами практических навыков. Даже если выпускники вузов досконально знают теоретический материал, они не смогут применять знания в работе без отработки их на практике. Особенно это касается технических специальностей, а также направлений, связанных с химией, биологией и медициной.

Лабораторное оборудование для вузов включает в себя огромный спектр разнообразных приборов, от компьютеров для воспроизведения мультимедийной информации до полноценных учебных лабораторий. При работе с ними студентам предстоит решать задачи, с которыми они столкнутся в будущем.

Основные задачи учебно-лабораторного оборудования

Отработка небходимых навыков на практике — важнейшая, но не единственная задача учебных лабораторий. Вот что еще они помогают делать:

  • Наглядно представлять информацию, которую студенты получают на лекциях. Здесь работает всем известный принцип "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А еще лучше, конечно, потрогать и управлять всеми процессами самостоятельно. С помощью учебных лабораторий можно исследовать под микроскопом ткани растений и животных, проводить химические реакции, проверять работоспособность написанных студентами программ для компьютеров, моделировать аварийные ситуации на производстве и отрабатывать правильную последовательность действий.
  • Вовлекать студентов в учебный процесс. Отработка практических навыков требует гораздо болльшей сосредоточенности, чем запись лекций, а любая ошибка здесь сразу видна. Кроме того, непосредственно участвовать в каких-то процессах намного интереснее, чем просто представлять их в уме.
  • Готовить студентов к решению задач, с которыми они столкнутся после выпуска. Современная учебно-лабораторная техника позволяет полностью имитировать станки, узлы машин, электрическое и сантехническое оборудование и многое другое. При этом, в отличие от реальной техники, учебные лаборатории абсолютно безопасны. Даже если они имитируют какой-то аварийный процесс, это не полноценная авария, способная навредить здоровью людей. Так важнейшие навыки поведения в критических ситуациях отрабатываются без стресса.

Качественное учебное оборудование должно быть надежным и по возможности многофункциональным, чтобы оно могло применяться при изучении различных тем в течение всего учебного года.




Дата публикации: 26/11/2021