Полезные статьи

Онлайн-касса для сферы услуг: основные плюсы и минусы

22 января

Сегодня большинство компаний должны использовать онлайн-кассу. Ведь таким способом легко отправлять фискальные чеки как покупателям товаров, так и в налоговую инспекцию.

Сегодня большинство компаний должны использовать онлайн-кассу. Ведь таким способом легко отправлять фискальные чеки как покупателям товаров, так и в налоговую инспекцию. Но оказывается, что понадобится онлайн-касса для сферы услуг, а не только для организаций, торгующих той или иной продукцией. Поэтому предпринимателям нужно иметь представление, с чем придется иметь дело. Также важно понимать, в чем заключаются как преимущества, так и недостатки онлайн-кассы.

Принцип работы

Уже из самого названия можно догадаться, что онлайн-касса от аппаратов старого образца отличается тем, что здесь речь идет о подключении к интернету. В старых машинах ЭКЛЗ запись выполнялась на электронно-контрольную ленту. Сейчас же используется фискальный накопитель. Его срок действия может отличаться: 13, 15 или даже 36 месяцев.

Чтобы понимать, как правильно пользоваться онлайн-кассой, нужно знать принцип работы данного устройства. Разбираемся в поэтапных действиях:

  • приобретение клиентом товара или предлагаемой услуги;
  • кассиром выполняется действие для формирования чека;
  • создается фискальный чек и информация передается в фискальный накопитель;
  • чек в готовом виде выдается для покупателя;
  • данные о проведенной операции передаются в налоговую.

Но покупатель должен получить еще и электронную версию чека. Правда, это не всегда делается, если у него на руках имеется бумажный чек. Все зависит от того, посетил он реальный магазин (компанию) или онлайн-магазин.

Преимущества и недостатки

Онлайн-кассы отличаются новыми техническими возможностями. Все намного упрощается для предпринимателя. Да и покупателю потом будет проще что-то доказать, если возникнет спор с продавцом, потому что в телефоне окажется электронный чек. Но необходимо выделить основные преимущества такого новшества:

  • речь идет о прозрачности бизнеса, что выгодно для государства;
  • происходит легальный оборот денег и их фиксация;
  • контролирующим органам (налоговикам) облегчается задача по контролю бизнеса;
  • потребитель получает подтверждение покупки товара или услуги.

А вот выгодно ли это для самого предпринимателя? Ведь недаром многие из них сопротивлялись такому нововведению.

Самый основной минус для предпринимателя заключается в том, что придется побеспокоиться относительно дополнительных финансовых расходов. Ведь необходимо покупать новый кассовый аппарат. Нужно также оплачивать услуги оператора, да и ежемесячная оплата интернета потребуется. Но все здесь не так однозначно, ведь значительно облегчается вопрос отчетности перед налоговой службой.




Дата публикации: 22/01/2022