Полезные статьи

Тонкости подбора подходящих лабораторных мельниц

25 января

Размол зерна и создание проб - вот главное назначение специализированных лабораторных мельниц. Такое оборудование используется в условиях лабораторий и исследовательских центров специализированных организаций

Размол зерна и создание проб - вот главное назначение специализированных лабораторных мельниц. Такое оборудование используется в условиях лабораторий и исследовательских центров специализированных организаций, контролирующих качество продукции, а также на хлебоприёмных и мукомольных предприятиях. Особые лабораторные измельчители станут оптимальным решением там, где нужно сформировать пробы и провести качественный анализ с применением инфракрасной спектроскопии, нередко такие же агрегаты применяются для изготовления комбикормов для животных в промышленных масштабах.

Какими бывают лабораторные мельницы - особенности выбора

На сегодняшний день выделяют оборудование для пробоподготовки в нескольких видах, самыми распространенными среди них являются ножевые мельницы. Данная модель измельчает древесину, кости и другие твёрдые материалы при помощи ножей, отличающихся различной кривизной. Оборудование это достаточно мощное, благодаря чему размол осуществляется на частицы любых размеров всего за несколько минут.

Скорость вращения, равно как и время измельчения, можно выбирать самостоятельно.

Менее распространенными, но все-таки достаточно востребованными считаются:

  • Шаровые. Приборы, размалывающие сырьё с помощью специальных шариков. Они дополнительно классифицируются на модели со сменным барабаном, планетарные и вибрационные.
  • Роторные. Такие измельчители выделяются наличием в конструкции ротора с зубчатыми либо ножевыми дисками. С помощью такого оснащения можно эффективно размалывать пластиковые массы, отходы кабелей и др. На выходе частицы получаются ровно того размера, который соответствует выбранному изначально ситу. Скорость такого оснащения регулируется.
  • Дисковые конструкции используют в качестве главного элемента два диска, один из которых является подвижным. Между ними и осуществляется непосредственно помол. Параметры частиц на выходе зависят от расстояния между дисками.

Насколько эффективно будет размолот тот или иной продукт, зависит от того, правильно ли подготовлена проба. Из этого напрямую вытекает точность анализа показателей. Использование лабораторных мельниц является неотъемлемым элементом любой аналитической системы, однако очень многие недооценивают роль данного оборудования. При определении качества того или иного состава, важно размолоть его для понятия большей доли показателей. В первую очередь речь идёт о количестве и качестве клейковины, это, к примеру, зерно, зольности, содержании крахмала, жира, белка и др.

Именно лабораторная мельница позволяет наиболее эффективно определить безопасность той или иной продукции.

Подбирать подходящее оборудование для пробоподготовки необходимо, учитывая тот тип анализа и продукт, который предстоит использовать, имеет значение также крупность помола.




Дата публикации: 25/01/2022