Полезные статьи

Бриллианты как инвестиция: какие выбрать?

02 февраля

Украшения с бриллиантами — это не просто элегантный способ дополнить образ или подчеркнуть свой статус. Многие рассматривают вложение в бриллинаты в первую очередь как инвестицию.

Украшения с бриллиантами — это не просто элегантный способ дополнить образ или подчеркнуть свой статус. Многие рассматривают вложение в бриллинаты в первую очередь как инвестицию. Для таких людей купить бриллиант — значит защитить свои деньги от инфляции и обеспечить себе безбедное будущее.

Почему стоит инвестировать в бриллианты?

Традиционные инвестиции — это всегда риск, особенно в условиях мирового кризиса. Спрос же на драгоценные камни есть всегда, при этом цены на них только растут. Например, цветные бриллианты только за последние 15 лет подорожали в 3-4 раза, а редкий родовый бриллиант Pink Star был продан на аукционе за 83 миллиона долларов.

Бриллиант — самый популярный камень. Именно такие украшения обычно дарят невестам, да и просто используют, чтобы выразить свои чувства. Мировые и российские компании по добыче алмазов отмечают, что спрос на украшения с бриллиантами только растет. Вместе с тем месторождения алмазов в мире ограничены. Разработка старых месторождений завершается, а новых практически не обнаруживают. Со временем такие камни станут редкостью, а значит, и их цена существенно вырастет.

Кстати, по статистике во время локдауна цены на нефть просели гораздо сильнее, чем на драгоценные камни.

В какие бриллианты вкладывать деньги?

Как известно, для оценки бриллианта используются пять основных параметров: цвет, чистота, форма, огранка и вес. Больше шансов подорожать у редких камней: крупных, чистых и необычных цветов.

  • Самые редкие из бесцветных бриллиантов — почти или полностью бесцветные с высокой чистотой. Такие камни весом от 4 карат в последние 15 лет значительно выросли в цене.
  • Бриллианты фантазийных оттенков также хороши для вложения денег. Чем интенсивнее цвет и чем реже встречается расцветка, тем дороже будет камень. Одни из самых дорогих — розовые бриллианты. Это связано с тем, что главное их месторождение скоро будет выработано, а значит, такие камни станут редкостью. Стоит обратить внимание и на бриллианты голубых оттенков. Также растут в цене камни самого интенсивного желтого цвета.

Вложение в такие бриллианты позволит вам не только надежно сохранить, но и приумножить деньги. Возможно, доходность бриллиантов не такая высокая, как у других типов вложений, но и риски здесь гораздо меньше, чем при покупке, например, акций крупных компаний — ведь цены на них могут рухнуть из-за финансовых кризисов, а бриллианты будут в цене всегда.




Дата публикации: 02/02/2022