Полезные статьи

Освещение в ванной комнате: раскрываем все секреты

24 ноября 2022

Каждый человек, занимающийся ремонтом в собственной квартире, задумывается, как сделать освещение в ванной комнате. Источники света должны располагаться правильно, чтобы не только качественно освещать помещение, но и модифицировать его.

С учетом того, что параметры ванной комнаты обычно небольшие, этот фактор очень важен.

Содержание

  1. Влияние освещенности на функциональность ванной
  2. Уровни размещения приборов освещения
  3. Дизайнерские приемы в организации освещения
  4. Рекомендации по соблюдению безопасности

Влияние освещенности на функциональность ванной

Какое освещение в ванной комнате должно быть? Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно подумать, какое количество процедур и времени человек проводит в помещении. В ванной комнате не только умываются, чистят зубы, но и выполняют множество других дел.

  • Принятие душа и купание детей. Процедура может проходить не только в утреннее, но и вечернее время.
  • Бритье. Касается представителей, как мужского, так и женского пола. Чтобы бритье было безопасным, освещением в ванной должно быть на высоком уровне.
  • Расслабляющие процедуры. В данную категорию входит прием ванны с разными дополнениями.
  • Уход за кожей, нанесение макияжа. Освещение должно быть таким, чтобы девушка смогла украсить себя.

Это лишь минимальный перечень того, чем может заниматься человек в ванной. Следовательно, варианты освещения ванной комнаты могут существенно отличаться друг от друга. Именно по этой причине люстры с одним или двумя плафонами будет недостаточно.

Уровни размещения приборов освещения

Размещая осветительные приборы, необходимо помнить о том, что поток света должен быть ярким, но при этом не слепить глаза. Чтобы получить наилучший результат, необходимо понять, на каком уровне должен быть размещен прибор освещения. Возможны следующие варианты:

  • Потолочный. Источник крепят на потолке или под ним. Пример освещения ванной комнаты небольшого размера – размещение лампы в центре или над проемом.
  • Рабочий. Подразумевает размещение светодиодной ленты вокруг зеркала, под умывальником. Также можно подсветить различные полки.
  • Нижний. Данная разновидность освещения не считается функциональной, поэтому используется только в качестве декорации.

Если монтировать приборы освещения на разных уровнях, можно регулярно вносить изменения в атмосферу комнаты, учитывая пожелания владельца квартиры.

Дизайнерские приемы в организации освещения

Обойтись без верхнего освещения в ванной комнате не удастся. Следовательно, чтобы организовать всё правильно, нужно воспользоваться советами и приемами дизайнера.

  1. Организовать потолочный свет. Лучшим вариантом считается размещение точечных светильников, поскольку они отличаются надежностью и экономичностью. С помощью такого источника света можно создать любой дизайн.
  2. Сделать акцент. Основной элемент комнаты представлен ванной. Следовательно, акцент должен быть сделан именно на нее.
  3. Освещение зеркала. Важно, чтобы свет не слепил глаза, лицо не было покрыто тенью.
  4. Декорация на нижнем уровне. Источники света, расположенные внизу, считаются декоративными. Однако иногда они могут быть «аварийными».
  5. Индивидуальность. У всех людей разные представления об уюте и комфорте. Стандартные модели источников света остались в прошлом. Сейчас каждый человек может выбрать то, что будет его вдохновлять и даже олицетворять.

Рекомендации по соблюдению безопасности

Недостаточно знать, как обеспечить хорошее освещение в ванной комнате. Необходимо помнить о правилах электробезопасности, поскольку в данном помещении наблюдается повышенный уровень влажности.

  1. Устанавливать проводку скрытого типа. Монтировать наглухо не следует, поскольку с течением времени её придется менять. В соответствии с правилами, срок службы проводки составляет 20 лет.
  2. Использовать светильники, защищенные от влаги. Оптимальный индекс изделия для ванной комнаты – 4.
  3. Отказаться от использования удлинителей. Розетки должны располагаться как можно дальше от ванны, минимальное расстояние составляет 60 см.
  4. Помнить о заземлении.
  5. Выбирать светодиодные лампочки, поскольку они не нагреваются.
  6. Размещать рядом с ванной и душевой кабиной низковольтные источники света.

*Интернет магазин «Едет Свет»




Дата публикации: 24/11/2022